[野菜]
2012/04/09/[Mon]
クレオパトラも食べた?アロエ
バッフォーネの摩周さんが、京都の錦市場で買ったとうい、アロエの芽を1本くれました。
天ぷらにしてみましたが、あまり苦みも無く、ちょっと粘りがあり、おもしろい食感。
高知でもアロエの栽培が始まってるようで、アロエメニューが高知の名物になるかも?
とにかく、美しくなる食材として、注目野菜になる予感。
Posted by maachan at 00時22分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1277
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25
おはようございます。
うちも私が中学生の頃はキュウリを栽培していました。キュウリは成長が早いので、収穫し始めたら休みがないですよね。
過ごしやすい気候になってきましたので、作業をするにはいい時期ですね。
アロエベラ男 2012.09.22. 07:57 [削除]
ベジコさん。ご無沙汰しています。
夏前から徐々に仕事(公*員の方ですが)が忙しく、気がつけば12月も早8日になってしまいました。週末はちょこちょことハウスに入ってアロエベラの世話をしていますよ。少しずつ増やしてまして、現在は2ハウス目も2/3程植えましたので、400坪位になってます。焦らずやってます。
ベジコさんは10月にキュウリの定植されたようですが、今は収穫真っ最中ですか?寒くなって来ましたので、ハウスとの温度差で風邪をひかないようお身体ご自愛ください。では
アロエベラ男 2012.12.08. 22:03 [削除]
大変ご無沙汰しています。この度は、日本一おめでとうございました。高知の農業と高知で農業されている方の大きな励みになりましたね。。本当におめでとうございました!
アロエベラ男 2013.06.01. 23:43 [削除]