[旅]
2011/08/30/[Tue]
うれしい野菜ソムリエ仲間の活躍ぶり!
リゾートホテル海辺の果樹園からの帰り、立ち寄ったのは、
ヤ・シィパーク。
ロングビーチのような木の遊歩道が続く、きれいな海水浴場です。
ここに来たら、多絵ちゃんのお店に寄って、
これを飲まないと!
やすらぎ市内にある、
フレッシュジュースのお店、「ベジフルッタ」。
夜須町特産の、あのエメラルドメロンのジュースが
今なら、飲めるんです。
他にも地元の果実や野菜を使ったジュースがいろいろ・・・
さらに、この8月2階に農家レストラン「mederuキッチン」(愛でるキッチン)をオープン。
http://mederu34.blog114.fc2.com/blog-entry-38.html
今回は食べに行けませんでしたが、焼きたてパンの食べ放題や、地元野菜をふんだんに使ったお料理や、サラダブッフェが人気のようです。
多絵ちゃんはじめ、土佐香美の野菜ソムリエのみんな、がんばってます!
Posted by maachan
2011/08/28/[Sun]
第50回記念 日本現代工芸美術展 高知巡回展
2011 年8月27日(土)〜9月4日(日)
9:00〜19:00
(会期中無休/初日10:00開場/最終日14:00時閉場)
高知市文化プラザ [ かるぽーと市民ギャラリー ]
〒780−8529 高知市九反田2−1 TEL:088-883-5011
入場料は、500円(前売り400円、高校生以下無料)
大好きな陶芸家、町田祐一先生らが
8月にお仲間の皆さんと、欠かさず続けて来られた
「グループ8月」の展覧会を観に、かるぽーとに行ってきました。
故永吉海心先生からも、この時期になると展覧会の
案内が届いていたことなど思い出しました。
最期まで私達に反戦を訴える作品を見せて下さった海心先生。
海心先生が亡くなられたすぐ後、その後を追うように
亡くなられた奥様の遺書
「私の灰は、海心の灰と混ぜて
我が家の庭に蒔いて下さい」
という一文は、どんな文学にも勝る強烈なことばでした。
淋しい…悲しい…人生の別れの日に思いを巡らせながら
かるぽーとの階段を上っていました。
7階に到着すると、聞き覚えのある、あの!すこぶるお元気な
声が聞こえてきました。
先日、あの!大仕事をまとめてこられたばかりの、
あの!美術界の姐御が、新たな作品展示搬入のお世話をされている
様子の声でした(笑)
美術維新〜それがArtの役割ぜよ〜
http://youtu.be/GFytSEl_NmE
「先生!まだ疲れが残っているでしょうに!!!」
「大丈夫、大丈夫!若手に手伝いに来てもろうちゅうき(笑)」
西先生の作品は、スケールの大きいこの緞帳でもお馴染みですが、
なんとまあ、人間もどこまでスケールが大きいのか…。
リトルプレイヤーズシアター 花咲く鏡とお星さま2「宝町商店物語」
http://youtu.be/rTnxxMHhNAE
今年、高知県では、西 緑先生の作品が、NHK会長賞を、
そして魚の棚商店街に工房をお持ちの梅組の大先輩、
岡本 玲先生の作品が、現代工芸本会員賞を受賞されました。
またしても…すごいパワーを受け取ったような…
夏の終わりのもう一仕事頑張ろうと、気持ちを奮い立たせました。
Posted by maachan
2011/08/27/[Sat]
2年振り、リゾートホテル海辺の果樹園で、ローカルリゾートを満喫♪
りぞー高知市内から東に車で約40分。
リゾートホテル海辺の果樹園http://www.umibenokajuen.co.jp/は、勝手にうちの家族のセカンドハウスと思っています。
毎年、夏休みには、必ず2〜3泊で遊びに行っていたのですが、子供達の部活やら学校行事などで、ここ2年ご無沙汰したおりました。
と言うわけで、2年振りのローカルリゾートを満喫してきました。
高台にあるホテルからの景色は、まるでサイパンのよう・・・
青い空と太平洋が見渡せます。
プールで泳いだり、テニスをしたり、そしてまたプール・・・
ゆったりとした時間が1年分の疲れを癒してくれます。
最上階の角部屋、ロイヤルビップルームは、メゾネットでキッチン付き、8名くらいまでゆったり泊まれますよ。
もちろん眺めはオーシャンフロント、角部屋なので3面海に面しています。
バスルームからは朝日を、リビングからは夕日を、
バリ製の籐のソファーに横になり、移りゆく空の色を見るのが大好きです。
この部屋が取れないと、行かないくらいの居心地の良さ!
バスルームは、ガラス張り、海が眺められ、
まるで露天風呂みたいです。
朝日を見ながらのジャグジーは、最高ですよ!
プールサイドで飲むビールは、格別!
地元野菜たっぷりの、朝食バイキング。
サラダ、冷たいコーンスープ、小夏や、やまもものジュースもあり、ついつい食べ過ぎてしまいます。
子供達は、またプール。
2日間の夜は、海鮮バーベキュー。
サザエや、長太郎貝、流れ子など、海の幸も豊富な、
香南市。
美味しいものたくさんあります。
ガーデンでは、鰹のわら焼きたたきの実演もあり、
焼き切りのたたきは、高知ならではの、ボリューム。
たっぷりの、にんにく、ミョウガ、ネギなどの薬味で、
美味しさ際立ちます。
支配人からの、おすすめの一品。
ホテル併設の果樹園で収穫された、
無花果の揚げだし。
甘酸っぱく、やわらかい無花果が、
なんとも言えない上品な和食の一品になっており、
驚きました。
ご馳走さまでした!
デザートは、ホテルオリジナルのケーキ。
実はこのリゾートホテル、高知の老舗製菓会社 浜幸さんが、経営しています。
ホテル地下には製菓工場があり、マドレーヌなどの焼き菓子のできる、甘〜い香りが漂っています。
つかの間の夏休みは、遠出はできませんでしたが、
居心地のいい空間でゆっくりと、充電できました。
9月から、また忙しくなりますが、がんばりまあす!
リゾートホテル海辺の果樹園の、支配人はじめ、スタッフの皆様、
おかげさまで楽しい休日を過ごすことができました、ありがとうございました!また来年、帰って来ます!
Posted by maachan
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