[マンボ]
2013/11/30/[Sat]
M2にM2(もしくは雅2)
まあちゃんくのきゅうりの収穫が始まって
なかなか予定が合わない2人ですが、
時間差の飛び込みで行きたかった展覧会に
間に合いました。
一人目の(Mもしくは雅)まあちゃん、ギャラリーに入るなり
一目惚れしたそうで…
fabricaのグリーンをGET!
よう似合うちょります。
2人目の(Mもしくは雅)まんぼは、同僚でお友達のみっちゃん
(山崎 道さん)の
この作品をGET!こちらも一目惚れでした!
本日、母校のお祝いの席に身につけていきます。
みんないい仕事してるなー!
作家さんのパワーがいただける
うれしいお買い物でした。
本日19時までですよー!!!
詳細はコチラまで。
ギャラリー エム・ツウ
http://www.gallery-m2.jp/
Posted by maachan
2013/11/29/[Fri]
弘岡かぶ、収穫真っ盛り☆(まんぼ)
ジューシーで、やわらかく
バーニャカウダにつけていただくと
いくらでも食べられる
土佐の伝承野菜のひとつ「弘岡かぶ」!
なんと!我が家のお隣さんが作ってます♪
自宅に帰ると、ときどき玄関口に
何個か置いてくれてて
「おばちゃーーーーん、ありがとーーーー!」
と叫ぶと
「なんちゃーーーーー!ちょっと割れちゅうき、売り物にならんきーーーー!」
と、返事が返ってきます。
お近くのスーパーで「弘岡かぶ」と書かれた
「漬け物の石元さん」くの酢かぶを見つけられた方、
味は間違いないですき!よろしくお願いします!
今年も1月10日当たり、パレスホテルさんが
「郷土野菜を食べる会」を開催されるそうで
まあちゃんから早速、間接注文が入りました。
「いよいよ、寒うなったね〜!」
「芋天おおきに〜」
弘岡かぶ×芋天
ご近所エコマネーがうれしい。
Posted by maachan
2013/11/28/[Thu]
「酢みかん塩むすび」にハマってしまいました☆(まんぼ記)
先日の
『土佐の酢みかん文化を楽しむ会』
に神戸からわざわざ参加して下さった
料理家の平山由香さんから
うれしい情報をいただきました。
平山由香の愉しい旅+レシピ
11月掲載されました。
今月は高知の旅と酢みかん塩むすびのレシピです
ごらんください〜
http://www.ienojikan.com/essay/tabirecipe/20131116.html
ぽっちり!
まあちゃんが、いろんな酢みかんを持ってきてくれたので
さっそく、作ってみました!
※平山さんのNHKの「きょうの料理」のレシピはコチラ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/teacher/183_平山%20由香/1/で
紹介されています♪
この平山さんが、あえて!「酢みかん塩むすび」という
とてもシンプルなレシピをご紹介下さったわけが
よく分かりました!
シンプルだからこそ、味や香りの違いが楽しめて
ハマってしまうんです。
あれから、いくつ作って食べたかな…。
現在では酢みかん塩水リゾットまで食べてしまっている私…
炭水化物抜きダイエットは一体どこに消えてしまったのでしょう(笑)
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25