[旅]

2014/06/01/[Sun]

土佐清水で暮らす素敵な人々に元気をいただく

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土佐清水に行く時に、是非立ち寄りたいと思っていた、
大岐の浜に佇む「海癒」。
高校時代のバスケット仲間(学校も違う後輩ですが)の岡田君に、いつか会いに行こうと・・・。

なんと33年振りの再会に、
まったく変わらぬ少年のような笑顔で迎えてくれました。

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先発でお邪魔した、マンボ率いる濱長取材班ご一行も、
親切にご案内いただき、
女将さん「今度泊まりに行きい!」と、大変喜んでいらっしゃいました。

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ロビー前のリビングで、チャイをご馳走になり、
短い時間でしたが海癒の素晴らしい空間で、
癒されました。
この日も、半分くらいは海外のお客様で、
ここはいったいどこなのか、錯覚しそうな空気が流れていました。

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宿泊のお客さんが、みんなでテーブルを囲み、
大皿料理を分け合って食事するなんて、
アットホームでいい雰囲気ですよね。

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この日は、和歌山のカリスマ美容師さんが宿泊されており、
特別に屋外カットをしてもらってました。

バスケットリングとかあれば、岡田君の華麗なシュートを、見せてもらいたいと思ったことでした。
10代頃はあまり話しする事もなかったのに、
お互い50代になった今、こうしていろんな話ができるのが、なんかすんごく不思議な感じでした。
でも、これから、何か一緒にできたらいいなって思っています。

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もうひとつ、どうしても立ち寄りたかったのが、
「いぶりカリィ」
大阪から移住されたYASUさんこと、中嶋 豊さんが、
営んでる、土佐清水で今、大人気のカレーショップ。

市吉君がオープンの時に内装などの、
手伝いに行った事とか、
土佐清水の早川さんにもお噂は聞いておりました。

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が、この日は、火曜日で定休日。

にもかかわらず、甘夏ジュースをご馳走になり、
今までの土佐清水での生活の事や、
農業にかける熱い想いなどお伺いしました。

本当に、地元に根ざしたビジョンを持っており、
土佐清水の食材で、美味しいお料理を提供なさっています。

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残念ながら、食べる事はできませんでしたが、
次回はゆっくり味わいに来ようと思います。

なんか、こうして、高知の事が大好きな県外の人が、
移住してきて、高知を盛り上げてくれて、また、県外の人を呼んできてくれる。
生まれも育ちもずっと高知の私なんかより、高知の良さがわかってるようなYASUさん、これからも、明るい笑顔で頑張って下さい!

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Posted by maachan

2014/06/01/[Sun]

料亭濱長さんに同行して、土佐清水へ足摺レッドの旅

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永田先生が、10年以上栽培指導された、高糖度赤たまねぎ「足摺レッド」。
昨年くらいから、生産量も増え、土佐清水の地野菜として認知されてきました。
料亭濱長さんの、6月の食材として提案させていただき、
この5月19、20日と、女将、若女将、揃って産地見学に行く事に!
で、私も2年振りに行ってきました。

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大岐の畑は、収穫の真っ只中。
畑のかなり手前から玉ねぎの香りが、漂ってきます。

今年も、見事に大きく育った足摺レッド。
見事な色と形、
そして、糖度は10度にもなっています。

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収穫された「足摺レッド」は、約10〜2週間乾燥され、
さらに、ピカピカになって発送されます。

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本当にがんばっている早川さん、
いつもいつも、素敵な笑顔で迎えれいただき、感謝。

畑から永田先生に2人でラブコール、
喜んでいただきました。

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「KOCHI GOOD FOODS」の市吉くんも、
たくさんのシェフに勧めてくれそうです。

6月〜7月、足摺レッド旋風が吹き荒れますよ!

Posted by maachan

2014/05/16/[Fri]

料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.7 海洋深層水で育てたアワビ見学(まんぼ記)

■1
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.1塩二郎の塩をご紹介
http://mnnbo2.exblog.jp/21874692/

■2
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.2 塩二郎の塩2
http://mnnbo2.exblog.jp/21897036/

■3
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.3 道の駅「キラメッセ室戸」
http://mnnbo2.exblog.jp/21959424/

■4
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.4 室津港近くの立寿しさん
http://mnnbo2.exblog.jp/21960860/

■5(少し横道に入る)
高知大学の伝説の卒業生 『山の』井上将太さん結婚ご披露宴 in 料亭濱長
http://mnnbo2.exblog.jp/21961981/

■6
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.6 デザートは畑でいただく小夏かな
http://mnnbo2.exblog.jp/21987458


海のビジネス 「一般社団法人 うみ路」を立ち上げた蜂谷君。
その拠点となる場所へと案内してくれました。

これは、室戸海洋深層水で「青のり」を養殖している様子です。


こちらは昆布。


そして、アワビ!!!


あのコリッコリの食感!
間違いなく自分の中で一番好きな魚介類!
『キング オブ シーフード 』
こんなに!!!


「おおおおおおーーーーーーーー!!!」

いきなりテンション高くなった私にみんなビックリ(笑)


逆に、彼らがテンション高くなったのがコチラ!
平山さんがお土産に持ってきてくれたケーキ♪


見て下さい、スィーツ好き男子達の
このうれしそうな顔(笑)


みんなでワイルドに取り分けて
美味しくいただきました。


帰りは東の海の素晴らしい夕焼けを見つめながら…。


「MAZE〜南風〜」
http://mnnbo2.exblog.jp/9285606
でご一緒させていただいた、蟹江敬三さんの訃報が
届いたばかりの頃でしたので、
再びこの海に導いてくれた偶然に
手を合わさせていただきました。

Posted by maachan

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