[イベント・講演]
2011/07/31/[Sun]
野菜ソムリエが高知県の為にできること・・・
7月28日、高知市帯屋町1丁目の「土佐茶カフェ」にて、
野菜ソムリエコミュニティこうち役員会を開催しました。
コミュニティの役員他、高知県地域農業推進課の縄さん、
松本さん、産地流通支援課の岡林さん、山下さん、
も参加いただき、合計14名で、土佐茶カフェ2階を、
貸切です。
今回は、行政と野菜ソムリエコミュニティが
タイアップして、高知野菜や果実のPR活動、販売促進、一般の方も含めた、事業やイベントができないものかという、テーマで、話し合いました。
西条市や、他県の事例を参考にしながら、活発な意見がたくさん飛び交いました。
目的や、達成課題はまだ、具体的には見えてませんが、
みんな高知の野菜の素晴らしさを感じ、もっと広く伝える活動をしたいというのは共通してます。
生産者、流通、飲食店、観光関連施設、そして生活者の方々など、みんながベジタブルコミュニケーションで、もっと楽しくハッピーになれる、お手伝いができればと思います。
今回は、土佐茶カフェでの開催と言う事で、まずは、みんな高知県下各地から厳選された煎茶で、乾杯!
土佐茶のおいしい入れ方のレクチャーを受けながらの、
会議でした。
会議の後は、お食事しながら、飲みながらの、いつもながらの和気あいあいの野菜談義が果てしなく、続き・・・
いつも美味しい、自家製の酒のアテを持参で参加してくださる、松岡さん。
今回は、ラッキョウの塩漬け。
淡い緑が綺麗で、シャキシャキ感と塩加減が最高!
ラッキョウを収穫して、1週間くらい置いておくと、
このような、綺麗な緑色になるそうです。
いつも美味しいおつまみ、ありがとうございます!
参加の皆さま、お疲れ様でした。
野菜ソムリエコミュニティこうちの今後の活動に、
ますますのご支援、ご協力よろしくお願いいたします!
Posted by maachan at 09時05分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=912
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25