[レシピ]
入河内大根のディルあえ
■材料
・ベジコディル
・マヨネーズ、黒こしょう
入河内大根は、4センチくらいの長さに切り、
軽く塩をふったら、歯ごたえが残るように
水分をきる。
ボウルに、ディルのみじん切りと、
マヨネーズ、黒コショウを混ぜあわせ、
入河内大根をいれたら、さっとあえて
器に盛る。
※ベジコディル、最高の香りです!
そして、この鮮やかな色。
マヨネーズにディルを加えただけなのに、
爽やかな香りがひきたち、
入河内大根のみずみずしさも、ベストマッチ。
洋風な和え物になりました。
ベジコセロリのサラダ
ベジコセロリ(葉は、細かく刻む)
★…ベジコレモンのしぼり汁、オリーブオイル
塩、黒こしょう
・セロリは、細かい千切りにする。
半分はそのまま、もう半分は、うすい塩水につけたら、
水気をきつく絞る。
・★に、15〜20分程度つけたら、器に盛り、
細かく刻んだ、セロリの葉を散らし、オリーブを飾る。
※新鮮な、ベジコセロリがたっぷり食べられます。
セロリの筋は、食感を楽しみたくて、あえて取りませんでした。
緑が、鮮やかなベジコセロリ。こんな美しい色のセロリには、
めったにお目にかかれません。
たっぷり堪能でき、ぜいたくです。
塩水につけた少し柔らかい食感、生のシャキシャキ感
ふたつ同時に楽しめます。
ベジコレモンのしぼり汁で、香りもよく、軽やかです。
ベジコ根菜のスープ
ベジコ根菜
ベジコイタリアンパセリ、根菜の葉(細かく切る)
干し椎茸(戻して、戻し汁も置いておく)
固形コンソメスープの素
塩、こしょう少々
・根菜は皮つきのまま、使うので、丁寧に洗い、
やや厚めの食べやすい大きさに切る。
・鍋に水を入れ沸騰したら、固形スープの素と
干し椎茸の戻し汁を入れ、根菜を加え、
歯ごたえが残るように火を通していく。
・塩、こしょう、お好みでしょうゆ少々で
味を調えたら、器に注ぎ、イタリアンパセリと根菜の葉を散らす。
※生でもシャキシャキ美味しいベジコの根菜。
熱を加えると、柔らかくなりますが、煮崩れせず、根菜の
力強い甘みがあります。
スープにベジコ根菜の旨みと、干し椎茸のふくよかな香りが
しっかりと溶け込み、体の中から温まります。
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