[野菜ソムリエ]

2011/01/17/[Mon]

イオン高知にて、野菜ソムリエ試食販売!

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1月15,16日の2日間。
野菜ソムリエコミュニティこうちの仲間と、イオン高知さんで、野菜の試食販売をしました。
ファームべジコのキュウリも、名前入りで販売。
土佐市の、ファーム輝さんのトマトは、ミニトマトや、フルーツトマトも、試食できるとあって、子供から大人まで、大賑わいでした。
5種類を味見しながら、説明が聞けて、好みのトマトを納得して買える。お客さんにとっては、めったにない機会です。

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南国の西岡農園さんは、ジャガイモ、紫いも、カボチャや、スティックセニュールなどの、有機野菜を販売。

昨年11月に開催した時と同じく、有機の学校の
山下さんが、奥様のみどりさんと、立ち寄ってくださいました。

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必殺料理人の松岡さんは、四万十の有機のさつま芋の焼き芋と、ショウガスープを無料サービス。
ショウガスープは、麦と蕎麦粉入りで、お粥スープみたい。身体の芯から温まる健康スープに、お客さんも大喜びでした。

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ファーム輝の、まるちゃん、トマトの試食&説明に大忙し。

私もお手伝いしましたが、中国人の方のグループが立ち寄られた時には、少々おののいてしまいました。
これからは、中国語や韓国語での、対応も必要になるかもね!

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いろんなトマトを食べさせてもらいましたが、ミニトマトの「ラブリーさくら」皮が薄くて、酸味と甘みのバランスがよく、ミニトマトにはない、果肉のやわらかさ!
うちの娘は、帰りの車の中で、1パック食べつくしてしまいましたよ。
ほんと、トマトの品種って、新しく増えていろいろあるもんですね。

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両日、寒波到来、寒い日にもかかわらずイオン高知さんは、かなりのお客様。
私も、高校時代のの同級生まきしゃんや、OL時代にお世話になった、キャノンちゃんに久々に再会したり、「春野の長崎さんでしょう!司牡丹の社長のブログでいつも拝見してますよ」と、親しくお声を掛けてくださるお客様など、楽しい試食販売会でした。
お立ち寄りいただいた、たくさんのお客様、ありがとうございました。

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2010/12/19/[Sun]

野菜ソムリエの忘年会は、華珍園別館のベジタブル中華

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野菜ソムリエコミュニティこうちの忘年会は、
高知の老舗中国料理店「華珍園別館」
高知市廿代町13-2
TEL088-823-2281
の高知野菜の中華メニュー。

野菜ソムリエの料理長にお願いしての特別メニューでした。

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前菜三種
カブとうるめの山椒ソースあえ
蒸し鶏の柚子風味
干し蓮根の甘酢炒め

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シャキシャキの食感の干し蓮根、美味しい!

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塩漬け鶏と大根の蒸しスープ

やさしい味付けのスープで根菜の旨みが際立ってます

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芥藍(かいらん)の香り炒め

芥藍、やっぱりコリコリした茎が最高です!
高須や布師田で栽培しているようです。

もうすぐ旬を迎えるスティックセニョールは、ブロッコリーと芥藍の掛け合わせた野菜です。
美味しさの原点がここにありました。

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カキとニンニク葉の卵焼き


原木シイタケの海老あん詰め揚げ

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揚げ豆腐とチンゲン菜の煮込み

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豚肉とセリのお粥

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デザートは、かぼちゃとココナッツのお汁粉

野菜三昧の中華料理はお腹一杯食べても、
胃にやさしくヘルシーで、忘年会シーズンに、
栄養補給できたようで大満足!

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四万十の横山さんと、松岡さんは小豆島のオリーブ収穫に行っていたそうで、自家製のオリーブ漬けを持って来てくださいました。
あまりの美味しさに、みんな感動!
作り方など教わり、野菜ソムリエ同士の野菜談義は延々と終わりません。

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代表の小松さんもすっかり出来上がり、あちらこちらで、
高知野菜に対する熱い思いを皆さん語り合っております。

ほんとに、この1年はいろんな活動の輪が広がり、
広報紙の発行や、さまざまなイベントへの参加など、
いいコミュニティ活動ができたのではないかと思います。


来年も高知野菜の魅力を伝える為、力を合わせてがんばりましょう!

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中越料理長、華珍園別館の皆様、ありがとうございました。
これからも、高知野菜を使ったメニューの考案、楽しみにしております。

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