[トピックス]
2013/07/20/[Sat]
収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・
青切りみかんがあるんだったら、酢ミカンも早く採ってみたら、どんなんだろう?
と、裏庭に行き、ブシュカン、直七、スダチ、レモンを採ってみました。
硬い青い玉からは、それぞれの香りがしっかりと漂っております。
興味津々で切ってみると、やはり、まだまだお酢が無い、
皮の匂いはこの時期の暑さを吹っ飛ばしてくれる爽やかさ。
ちっと、なめてみると・・・
「辛い!!!!!!」お酢が辛いんです。
この表現、変ですが、酸っぱいけど辛い、衝撃の発見でした。
これから、だんだん、スダチ、ブシュカン、直七、レモンと美味しくなっていくのです。
柚子が無くて残念ですが、土佐の酢みかん秋の楽しみです。
8月1日(木) 18時〜20時 高知県立大学永国寺キャンパス1階会議室にて
土佐学協会主催「土佐の酢みかん文化講演会」開催します。
講師は、高知の食を知り尽くす 松崎淳子先生(高知県立大学名誉教授)
どんな、お話が聞けるか楽しみです。
Posted by maachan at 07時23分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1760
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25
こびんすさん
ブシュカンの野性的な酸味と比べると、直七は爽やかです。野武士と小泉孝太郎、確かに!(笑)
maachan 2013.07.31. 22:21 [削除]