[野菜]

2012/11/15/[Thu]

マイべスト酢みかん、直七(なおしち)!

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ブシュカン、ゆず、直七、高知を代表する酢みかん(香酸柑橘)。
旬の魚や野菜に、旬の酢みかんを使用できるなんて、なんて豊かな食文化でしょう!
料理人の方々も、ゆず派、ブシュカン派と、好みで使い分けたりするようです。
私の一番好きな、直七が、黄色く色ずき、果汁いっぱいになりました。
今夜は、たっぷり搾った直七で、青菜シャブシャブ。
やさしい酸味と、爽やかな香りが最高です!

Posted by maachan at 01時03分

コメント

はずかしながら、直七だけは食した事無いがです、何処で手に入りますか?
直七は土佐学で初めて知りました!

wada@sakawa 2012.11.15. 07:20 [削除]

和田さん
そうなんです。
意外と、みんな知らないんです。
先日も、地産地消の某レストランの料理長が、食べたことないとおっしゃるので、サンプル進呈してきました。
18日のおびさんマルシェでも少し販売しますが、司牡丹経由でお届けしますので、是非、ブシュカン、柚子との違いを感じてください。
直七ファンより!

べジコ 2012.11.15. 14:18 [削除]

本日、司牡丹経由で受取ました。
ありがとうございます。m(_ _)m
風味が楽しみデス!

昨日は橘を増やす取組を佐川中の生徒と始めるため、牧野植物園の方と打ち合わせでした。
橘は香りが私は好きデスね。

wada@sakawa 2012.11.29. 23:50 [削除]

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