[お知らせ]

2012/11/24/[Sat]

噂の小町が芸妓姿に〜田村 千賀さんの巻〜

いよいよ近付いて参りました!!!

ご参加下さった方々が、一年のいやなこと、しんどかったこと
全部忘れてしまえるくらい楽しい宴にしようと

連日髪振り乱しで準備にかかってきました☆
この田村さんの映像紹介DVD制作で、
あとは何とか当日を待つのみ!!!

お楽しみの出し物満載!!!

土佐女子関係の方以外でも大丈夫ですので
26日お昼までお申し込み受け付けております☆

090-3784-3307
松田までお電話下さいね♪


噂の小町が芸妓姿に〜田村 千賀さんの巻〜
http://youtu.be/bIs2wDSCbj8




Posted by maachan   コメント ( 0 )   トラックバック ( 0 )

2012/11/24/[Sat]

草やの和田ご夫妻が、ファームべジコへ!畑の中で料理のアイデアが溢れだす、素晴らしい瞬間でした。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

蒔絵台にある、こだわりのケーキ屋さんyumoca(ユモカ)
さんが11月23日(日)、5周年記念イベントを開催されました。
草やさんも、出店されるということで、キュウリの収穫&出荷が終わり、ハウスからそのまま駆けつけましたが、14時。
すでに、ケーキも、お菓子もスッカラカン。
午前中から、沢山のお客さんで賑わったようでした。

5周年おめでとうございます!
また、お店に買いにいきますね、まゆみさん。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

で、草やさんの、カレーご飯無しを頂き、噂のうるめのアンチョビをゲット。
トマト風味の、和風スパイシーカレーをやっと味わう事ができました。

「ん〜、和田さん、うちの畑、来た事あったっけ?」

オープン以来、毎週、お米とお野菜をお届けさせていただいてたのですが、休みの日には、大豊や土佐山田など、遠方に食材の買い付けに行ってる和田さん。
近くて遠い、春野だったというわけで、急遽、イベント終了後、来てくださる事になりました。

画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(225x300)・拡大画像(360x480)

12月には、草やでイタリアンや、司牡丹酒造の「旬どき、うまいもの自慢会」と、2つもイベントがあり、ちょうど、野菜やハーブを味見しながら、メニューの打ち合わせができました。
草やの和風なジェノベーゼも、なかなか美味しいし、これから収穫が始まる、カラフルな根菜類の、お漬物も楽しみです。
こうして、料理人の方が、畑で出来てる野菜を見て、採って、食べて、メニューを考えるって理想の形。フードマイレージの短い高知ならではの、いいところだと思います。
ファームべジコの目指す、シェフズ ガーデンです!

もうすぐ発売、栗原はるみさんの本「harumi 冬号」にも、掲載される「草や」さん、ますますのご発展に、少しでもご協力させていただければ、幸せです。

また、遊びに来てくださいね、和田さん!

画像(435x326)・拡大画像(480x360)

Posted by maachan   コメント ( 0 )   トラックバック ( 0 )

2012/11/23/[Fri]

11月25日(日)京都にて"KOCHI natural MARKET vol.3"

画像(211x300)・拡大画像(444x630)

市吉さん、いつもありがとうございます!

詳しくはコチラまで
http://www.flowing.co.jp/event/index.php?itemid=2895




●日時
2012年11月25日(日) 12:00〜18:00

●場所
flowing KARASUMA

●企画
share 市吉秀一

●参加してくださる方々
--from 高知!------
ファーム Vegeco
春野のジュニア野菜ソムリエ長崎さんの季節の野菜いろいろ。
根菜、バジル、直七 etc.
http://vegeco.jp

SOEL
有機農業と環境保全型農業の両立を目指した就農支援組織。
高知の在来品種などの栽培も。
冬野菜全般  etc.
http://sakawasoel.blog137.fc2.com/

刈谷農園
オーガニックショウガ、ショウガパウダー「ALLADIN」、ショウガ加工品の販売。
http://kariya716.com/

いちえん農場
四万十の大自然の中、無農薬で育てられたおいしい果実。
オーガニックレモン、はちみつ
http://ichiyen.net/

岡崎農園
美味しいトマトとトマトケチャップなど、加工品の販売
http://www.okazakinohen.com/

--from 京都!------
SOAPHEADS
自然の成分を生かした、体と地球にやさしい天然素材の手作り石鹸。
http://soapheads.jugem.jp/

the teachers
素敵なパッチワークの小物雑貨や、オリジナルアクセサリーなど。
http://www.the-teachers.com/

odette
COCONKARASUMA1Fにあるフラワーショップ。
コンセプト「大人のノスタルジック」色彩、質感にこだわった
独創的で手の込んだアレンジを得意とされています。
高知産のダリアやトルコキキョウなどをお持ちくださる他、クリスマスプチアレンジレッスンも!
http://odette-flower.com/kyoto/index2.php

やまくに
いりこ、ちりめんの販売!
http://www.paripari-irico.com/

ちせ
ちせはアイヌ語でお家。丁寧につくられたおいしい季節のジャムやパン、お菓子の販売
http://chise.in/

WILLOW
ハンドヒーリング&アロママッサージ
http://willowkyoto.jugem.jp/

and more
出店者は予告なく変更になる場合があります。ご了承ください。


文=share 市吉秀一

MISSION
海、山、そして燦燦と輝く太陽。
雄大な高知の自然の恵みいっぱいに育てられた新鮮な食材を皆さんにお届けいたします。
高知のことを少しでも知ってもらえるように
ヒトとヒトの繋がりをひろげて出会いの場を作ります!

What's KOCHI?
サーフィンと魚と野菜と   
高知へ通い出したのは、かれこれ10年近く前でしょうか。
当初はサーフィンのための海通い。ポイントの海へ行って帰ってくるだけ。
その時すでに漁港近くのお店で食べるカツオやサバ、地元の魚の新鮮さと美味しさには
びっくりしていましたが、ここ数年は小さなマイ畑を持ち野菜を育て始めてさらに気付いたんです。
魚だけじゃなく高知で作られた野菜の味の濃さに!そう、高知は食材の宝庫でした。
海の恵み、山の恵み、自然の恵み、どれをとってもとびきりの食材が揃うんです。

それから幾度となく高知を訪れ、知り合った人たちの輪がどんどん広がり、野菜の生産者さん、
漁師さん、伝統工芸の和紙職人さん、飲食店の方々、街場で隣り合わせて友達になった方々・・・。
数え切れないくらい高知での仲間が増えました。その全ての人に共通しているのが
“おもてなし”の心です。誰に対してもオープンマインドで、おおらかで、高知独特の明るい気質は
僕の心を鷲掴みにしてくれました。太平洋のように雄大で、緑濃き山々のように感情が豊かで、
川の流れのようにサラッと気持ちよく、太陽のように熱いハートがあり、高知の人はまさに
高知の自然のそのもののような気がします。

最近高知を訪れるたびに感じるのは、海にいても、街にいても、どこにいても目に見えない大きな手の中で
包んでくれてるような気持ちでいさせてくれて、温かい気持ちにさせてくれます。それはきっと、
高知の自然、街、人々が自分と合っているに違いない、自分を受け入れてくれてるんだと思います。

そんな中で、大好きな高知のことを関西の人たちにも伝えたいと考えていたら、
今回このような機会に恵まれました。高知での人の輪で繋がった生産者さん達が
真心込めて作った野菜やくだもの、加工品を少しですが持ってきます。
高知の太陽と土と自然のダイナミックさが目一杯つまったものばかりです。
当日は高知から生産者さんも駆けつけてくれています。ぜひ会場へ足を運んで、
手に取ってみて下さい。お話聞いて感じてください。高知のことを。

Posted by maachan   コメント ( 0 )   トラックバック ( 0 )

過去の記事へ

2012年

11月


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

検索