[日々の出来事]
2012/11/24/[Sat]
草やの和田ご夫妻が、ファームべジコへ!畑の中で料理のアイデアが溢れだす、素晴らしい瞬間でした。
蒔絵台にある、こだわりのケーキ屋さんyumoca(ユモカ)
さんが11月23日(日)、5周年記念イベントを開催されました。
草やさんも、出店されるということで、キュウリの収穫&出荷が終わり、ハウスからそのまま駆けつけましたが、14時。
すでに、ケーキも、お菓子もスッカラカン。
午前中から、沢山のお客さんで賑わったようでした。
5周年おめでとうございます!
また、お店に買いにいきますね、まゆみさん。
で、草やさんの、カレーご飯無しを頂き、噂のうるめのアンチョビをゲット。
トマト風味の、和風スパイシーカレーをやっと味わう事ができました。
「ん〜、和田さん、うちの畑、来た事あったっけ?」
オープン以来、毎週、お米とお野菜をお届けさせていただいてたのですが、休みの日には、大豊や土佐山田など、遠方に食材の買い付けに行ってる和田さん。
近くて遠い、春野だったというわけで、急遽、イベント終了後、来てくださる事になりました。
12月には、草やでイタリアンや、司牡丹酒造の「旬どき、うまいもの自慢会」と、2つもイベントがあり、ちょうど、野菜やハーブを味見しながら、メニューの打ち合わせができました。
草やの和風なジェノベーゼも、なかなか美味しいし、これから収穫が始まる、カラフルな根菜類の、お漬物も楽しみです。
こうして、料理人の方が、畑で出来てる野菜を見て、採って、食べて、メニューを考えるって理想の形。フードマイレージの短い高知ならではの、いいところだと思います。
ファームべジコの目指す、シェフズ ガーデンです!
もうすぐ発売、栗原はるみさんの本「harumi 冬号」にも、掲載される「草や」さん、ますますのご発展に、少しでもご協力させていただければ、幸せです。
また、遊びに来てくださいね、和田さん!
Posted by maachan at 00時52分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1554
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25