[日々の出来事]

2012/11/24/[Sat]

草やの和田ご夫妻が、ファームべジコへ!畑の中で料理のアイデアが溢れだす、素晴らしい瞬間でした。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

蒔絵台にある、こだわりのケーキ屋さんyumoca(ユモカ)
さんが11月23日(日)、5周年記念イベントを開催されました。
草やさんも、出店されるということで、キュウリの収穫&出荷が終わり、ハウスからそのまま駆けつけましたが、14時。
すでに、ケーキも、お菓子もスッカラカン。
午前中から、沢山のお客さんで賑わったようでした。

5周年おめでとうございます!
また、お店に買いにいきますね、まゆみさん。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

で、草やさんの、カレーご飯無しを頂き、噂のうるめのアンチョビをゲット。
トマト風味の、和風スパイシーカレーをやっと味わう事ができました。

「ん〜、和田さん、うちの畑、来た事あったっけ?」

オープン以来、毎週、お米とお野菜をお届けさせていただいてたのですが、休みの日には、大豊や土佐山田など、遠方に食材の買い付けに行ってる和田さん。
近くて遠い、春野だったというわけで、急遽、イベント終了後、来てくださる事になりました。

画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(225x300)・拡大画像(360x480)

12月には、草やでイタリアンや、司牡丹酒造の「旬どき、うまいもの自慢会」と、2つもイベントがあり、ちょうど、野菜やハーブを味見しながら、メニューの打ち合わせができました。
草やの和風なジェノベーゼも、なかなか美味しいし、これから収穫が始まる、カラフルな根菜類の、お漬物も楽しみです。
こうして、料理人の方が、畑で出来てる野菜を見て、採って、食べて、メニューを考えるって理想の形。フードマイレージの短い高知ならではの、いいところだと思います。
ファームべジコの目指す、シェフズ ガーデンです!

もうすぐ発売、栗原はるみさんの本「harumi 冬号」にも、掲載される「草や」さん、ますますのご発展に、少しでもご協力させていただければ、幸せです。

また、遊びに来てくださいね、和田さん!

画像(435x326)・拡大画像(480x360)

Posted by maachan at 00時52分

コメント

コメント投稿フォーム

名前:
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)

名前にリンクされて利用されます
コメント:
パスワード
削除時に利用
 この情報をCookieに保存させたい場合にチェック

トラックバック

URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1554

2012年

11月


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

検索