[食材紹介]

2013/07/21/[Sun]

投票から帰ると嬉しい便りが届いていました。(まんぼ記)

昨日は一日佐川で実家の母と過ごしました。
妙にぼーっとしているので、越知町の奥の自由軒まで連れ出し
仁淀ブルーを見てきました。

今日は春野のおじいちゃんのお手伝いで
地域のゴミのお当番の準備を手伝って
それから選挙に行ってきました。

各候補者の声を聞いた後
自分の中で大切にしたいものを一生懸命考え
そして、その気持ちを代弁してくれそうな人を探して託す。
私の投票の仕方は、いつもそんな感じです。


帰ってポストの中をのぞくと
季刊高知No.49で取材させていただいた
「深夜食堂」の作者、安倍夜郎さんから
嬉しいお便りが届いていました。

取材のお礼に、南国土佐.comの井口さんからご紹介いただいた
小夏をお中元にお送りしていたのですが、周りの方からも
「美味しかった!」と絶賛していただけたようで。
南国土佐.com〜小夏 紹介編〜
http://youtu.be/3mNj8JAdCr0

南国土佐.com〜小夏 試食編〜
http://youtu.be/19YywcOr5ho

お礼にと、安倍さんが手掛けられた原稿と
「深夜食堂」のタイトル曲を歌っておられる
鈴木常吉さんのCDを送って下さいました。

いつまでもいつまでも聴いていたい…心に染み入る曲でした。

鈴木常吉さんのHPより
http://www007.upp.so-net.ne.jp/tunekichi/

高知にもいらっしゃいますよ♪
●8月11日(日) 8月12日(月) 高知 風雅

安倍夜郎さんと二人、高知中村で2DAYS
2500円(ワンドリンク付き)

高知県四万十市中村桜町45−7

鈴木常吉/思ひで
この前に出された「ぜいご」というCDの中に入っているそうです。
http://youtu.be/NTwtOC7JMZ8

Posted by maachan

2013/07/20/[Sat]

収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・

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青切りみかんがあるんだったら、酢ミカンも早く採ってみたら、どんなんだろう?

と、裏庭に行き、ブシュカン、直七、スダチ、レモンを採ってみました。

硬い青い玉からは、それぞれの香りがしっかりと漂っております。

興味津々で切ってみると、やはり、まだまだお酢が無い、
皮の匂いはこの時期の暑さを吹っ飛ばしてくれる爽やかさ。

ちっと、なめてみると・・・
「辛い!!!!!!」お酢が辛いんです。
この表現、変ですが、酸っぱいけど辛い、衝撃の発見でした。

これから、だんだん、スダチ、ブシュカン、直七、レモンと美味しくなっていくのです。
柚子が無くて残念ですが、土佐の酢みかん秋の楽しみです。

8月1日(木) 18時〜20時 高知県立大学永国寺キャンパス1階会議室にて
土佐学協会主催「土佐の酢みかん文化講演会」開催します。
講師は、高知の食を知り尽くす 松崎淳子先生(高知県立大学名誉教授)
どんな、お話が聞けるか楽しみです。

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Posted by maachan

2013/07/20/[Sat]

暑い夏を、爽やかに楽しませてくれるサラダカボチャ「コリンキー」

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毎日々、暑い日が続いていますが、コリンキーを料理すると、この元気な黄色と、カリカリとした食感、なんか元気にしてくれます。
生でサラダでもOKですが、マリネやピクルスにしても綺麗で美味しい!

お昼に行った、フェニックスバーガー。お土産に持参したコリンキーを即料理してくださり、本日のランチ、野菜マリネベーグルサンドにも早速入れていただきました。松田くん、ありがとう!感激!
暑くても元気な夏野菜です。

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Posted by maachan

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