[gallery]
2009/07/23/[Thu]
野菜が美味しいキッシュ♪
冷蔵庫にあるもので何か作ろうとしたとき、
「ん〜、この組み合わせってビミョ〜。」と思うことないですか?
キッシュがいいですよ♪
アツアツでも、さめても美味しい!
生地は市販のパイシートで十分です。
★材料(18cmのパイ型)
たまご2個
生クリーム100ml
牛乳100ml
シオ・コショー少々
キッチンにある「本日の野菜」
冷蔵庫にあるハム・ソーセージ・ベーコンなど
ピザ用のチーズ
冷凍パイシート
バター・小麦粉少々
★つくりかた
パイ皿にバターをぬり、小麦粉を茶こしでまぶして、冷凍パイシートを敷き詰める。
フォークで底に穴をあけ※重しをして180度のオーブンで20分焼く。
※重しがないとふくらんでしまって中身が入らなくなります。
重しは専用のものがなくても、型よりひとまわり小さい耐熱皿などでOK。
ボウルにたまごをときほぐして、生クリームと牛乳を入れ、茶こしで漉してから
塩コショーで下味をつける。(A)
「本日の野菜」はゆでる・いためるなど好みの下ごしらえでハム類と合わせ、
下焼きしたパイ生地にまんべんなく入れる。
その上から(A)を流し入れて、ピザ用チーズをのせる。
180度のオーブンで約30分焼いて、できあがり。
★「本日のキッシュ」でランチパーティー♪のススメ
この日は、ジャガイモ・たまねぎ・ベーコン・オリーブ・カマンベールのキッシュを作って
ファーム・ベジコのキッチンで、持ち寄りランチ(ポットラックパーティー)!
メンバーは、ブログの扉の写真で上機嫌の3人です。
chiekoのキッシュ、野菜ソムリエまーちゃんのパスタ&サラダ、マンボのデザート
(ていねいに皮をむいた土佐文旦と、息子の手作りシュークリーム!)
とても楽しくて美味しくてHAPPYなランチタイムでした。
好きな人たちと美味しいごはん、これでまた、頑張れる!
2009・8月 chieko
Posted by 管理者
2009/07/23/[Thu]
コリンキー(サラダかぼちゃ)
サラダかぼちゃと言われるだけあって、シャキシャキ感が
たまりません。薄くスライスして、さっと湯でて
そのまま食べたり、酢の物にしたり、炒めても食感は
損なわれないので、和・洋・中と、お料理のバリエーションが広がります。この夏、一押しの野菜です。
秋の収穫のコリンキーは、
柿も入れて、サラダに。
オレンジと黄色が、きれいで、美味しい!
Posted by 管理者
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25