[食材紹介]

2009/07/25/[Sat]

野菜ソムリエについて

野菜ソムリエ講座を受講しようと思ったきっかけ

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農業を始めてから、日々の労働で、あっという間に1年々が終わってしまいます。もっと楽しくクリエイティブな農業をしないと、次世代につながらないのではと思い、生産だけではなく、流通や消費の勉強と、野菜や果物に対しての知識を深めるために受講しました。

受講してよかったこと

視野が広がり、野菜や果物への興味がさらに深まったことと、食生活の重要性や、野菜・果物の摂取量アップのための努力、そして、食生活の楽しみ方が増えたと思います。

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2009/07/23/[Thu]

野菜が美味しいキッシュ♪

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冷蔵庫にあるもので何か作ろうとしたとき、
「ん〜、この組み合わせってビミョ〜。」と思うことないですか?
キッシュがいいですよ♪
アツアツでも、さめても美味しい!
生地は市販のパイシートで十分です。

★材料(18cmのパイ型)
たまご2個
生クリーム100ml
牛乳100ml
シオ・コショー少々

キッチンにある「本日の野菜」
冷蔵庫にあるハム・ソーセージ・ベーコンなど
ピザ用のチーズ

冷凍パイシート
バター・小麦粉少々

★つくりかた
パイ皿にバターをぬり、小麦粉を茶こしでまぶして、冷凍パイシートを敷き詰める。
フォークで底に穴をあけ※重しをして180度のオーブンで20分焼く。
※重しがないとふくらんでしまって中身が入らなくなります。
重しは専用のものがなくても、型よりひとまわり小さい耐熱皿などでOK。

ボウルにたまごをときほぐして、生クリームと牛乳を入れ、茶こしで漉してから
塩コショーで下味をつける。(A)

「本日の野菜」はゆでる・いためるなど好みの下ごしらえでハム類と合わせ、
下焼きしたパイ生地にまんべんなく入れる。
その上から(A)を流し入れて、ピザ用チーズをのせる。

180度のオーブンで約30分焼いて、できあがり。

★「本日のキッシュ」でランチパーティー♪のススメ

この日は、ジャガイモ・たまねぎ・ベーコン・オリーブ・カマンベールのキッシュを作って
ファーム・ベジコのキッチンで、持ち寄りランチ(ポットラックパーティー)!
メンバーは、ブログの扉の写真で上機嫌の3人です。
chiekoのキッシュ、野菜ソムリエまーちゃんのパスタ&サラダ、マンボのデザート
(ていねいに皮をむいた土佐文旦と、息子の手作りシュークリーム!)
とても楽しくて美味しくてHAPPYなランチタイムでした。

好きな人たちと美味しいごはん、これでまた、頑張れる!

2009・8月 chieko



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2009/07/23/[Thu]

コリンキー(サラダかぼちゃ)

サラダかぼちゃと言われるだけあって、シャキシャキ感が
たまりません。薄くスライスして、さっと湯でて
そのまま食べたり、酢の物にしたり、炒めても食感は
損なわれないので、和・洋・中と、お料理のバリエーションが広がります。この夏、一押しの野菜です。

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秋の収穫のコリンキーは、
柿も入れて、サラダに。
オレンジと黄色が、きれいで、美味しい!

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