[食材紹介]

2010/06/20/[Sun]

つかの間の旬、ヤングコーン、ベビーコーン、ミニコーン

画像(225x300)・拡大画像(480x640)

トウモロコシの、季節です。
鮮度の低下が激しい野菜で、収穫直後が
いちばん美味しく、1日たつと甘みは半分まで減って
しまいます。
1本の実しか収穫しないため、2番、3番に
結実したの雌穂は
、小さい時期に摘み取ります。
それが、ヤングコーン、ベビーコーン、ミニコーンと
呼ばれるものなのです。


画像(300x225)・拡大画像(640x480)

素早く、皮をはぎ、ゆでてかじると、
水煮のビン詰めのものとは、比べ物にならない、
ポリポリの食感と、夏の香り。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

サッと茹でただけで、芯まで柔らかく
甘い香りが・・・

サラダで、食べてもいいけど・・・

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

今日は、チキンと豆のトマト煮に、入れてみます。

トマトの酸味と、絡んで、やっぱり美味しい!

市場に出回らない食材を、いかに、
食べてもらえるか・・・

フードマイレージの、最短距離、畑からお皿へ・・・

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

Posted by maachan

2010/06/20/[Sun]

2010ファームべジコ夏野菜

画像(435x326)・拡大画像(640x480)

Posted by maachan

2010/06/19/[Sat]

ボンジョルノ!

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

トマトの品種名です。
「ボンジョルノ」

日本原産の、ぷっくりタイプの、加熱調理向きトマト

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

とにかく、赤がきれい!
ムラが無く、皮もやわらかいので、
丸かじりしても、皮が口に残りません。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

イタリア原産のサンマルツァーノは、水分の少ない
加熱調理用トマトで、生食は、いまいちですが、
この、ボンジョルノは、生でも美味しい!





肉厚なので、食感を残したパスタや、
サンドウィっチにもよさそうです。

これから、人気が出そうな品種

画像(435x326)・拡大画像(640x480)

Posted by maachan

過去の記事へ

2010年

6月


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

検索