[イベント・講演]

2016/11/11/[Fri]

「2016 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」 vo4. 県外からいらっしゃったゲストの方々(料理界)の記録

まずは、当日お時間の関係で、残念ながらトリのおことばをいただけなかったので
こちらの方から。

⬛︎吉川憲二さん
「ミシュランガイド京都・大阪」で7年連続星を獲得された本格的フレンチレストラン
ルポンドシエル【Le Pont de Ciel】の元 取締役総料理長






⬛︎上原恭子さん
野菜ソムリエ
クッキングインストラクタ―
江戸東京野菜コンシェルジュ育成協議会役員
NPO法人ミュゼダグリ(江戸東京野菜でまちおこし)理事
高知野菜サポーター

上原さんとは、トマト&文旦の食べ比べ会からのご縁です。
33種類の「トマト食べ比べ会」
白木果樹園で、文旦約30品種の食べ比べ会
上原さんのおかげで、今回私たちも、たくさんの柑橘関係の方々に
お目にかかることができました。

イベント前後の行動力と、文旦ムキムキの遊び心
恐れ入りました!







⬛︎藤本厚子さん
全国各地の優れた食材を探し、逸品食材を探し求める料理人や消費者につなぐ
「食の架け橋」としての役割を担う株式会社アツコプランニングの
代表取締役社長






⬛︎Takeshi Obaさん
そして、昨年もご参加くださいました
東京銀座のbar(歌舞伎座のすぐ近くです)
Bar cacoi
の、とっても勉強熱心なバーテンダーさんです。

また土佐学協会の会員さんでいらっしゃいます
barクラップス 塩田 貴志さんとの
コラボイベントのお話も盛り上がっているようで
ますます高知と距離が近い存在に!

今回のイベントでお土産に持って帰られた
面白い柑橘を使った様々な試作カクテル
どれも素晴らしい作品!
いつか是非、高知の皆様にも飲んでいただきたいです♪




Posted by maachan

2016/11/08/[Tue]

「2016 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」 vo3. ご提供いただいた酒造会社さんの記録





高知県内蔵元から寄贈していただいた土佐の酢みかんリキュール各種、お酒のご紹介です。

濱川商店さんからは



「美丈夫・ゆずリキュール」



「美丈夫・ゆずしゅわ」

「美丈夫・直七リキュール」の3種類、

直七の里株式会社さんからは



「直七のカクテル」

酔鯨酒造さんからは



「酔鯨・ゆずの香り酎」


四万十ぶしゅかん株式会社さんからは





「BUSHUT!(ぶしゅっと!)」(四万十ぶしゅかん微炭酸リキュール)

司牡丹酒造株式会社さんからは


「司牡丹・山柚子搾り・ゆずの酒」



土佐学協会の関わったお酒「司牡丹・日土人(ひとびと)」(永田農法・純米酒)

Posted by maachan

2016/11/08/[Tue]

「2016 土佐の酢みかん文化を楽しむ会」 vo2. ご提供いただいた生産者さんの記録

◯ゆず
◯実生ゆず
◯ぶしゅかん
高橋 浄恵さん(土佐山村)


◯ヘベス
ヒロの果樹園(佐川町)

 
◯ゆこう
◯直七
中西 清二さん(宿毛)



◯直七
◯すだち
ファーム ベジコ


◯はなゆ
はなゆ園 虎弥太郎


◯ゆず
◯青ゆず
◯マイヤーレモン
千光士農園



◯土佐ベルガモット
◯青切り小夏
西込柑橘園




◯タヒチライム
◯バレンタインライム
◯ピンクレモネード
◯スウィートレモン
◯リスボンレモン
◯フィンガーライム
◯ジャンボレモン
◯鬼柚子
◯獅子柚子
白木果樹園


◯紅まどか
四万十清流農場

Posted by maachan

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