[レシピ]

2009/09/11/[Fri]

高知新聞 ミリカ9月号にお友達大集合♪

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高知新聞 ミリカ9月号12面に、まるで草原(実はバジル畑)で戯れる仲良しカップルのように、まあちゃんとパルミエシェフの一柳君の写真が掲載され、まぁちゃんくには朝からジェラシーメールが殺到したとか(笑)。

『契約農家直送!野菜がおいしいレストラン』というコーナーで紹介されており、ランチタイムのみのベジータプレートが色鮮やかに誌面を飾っていました。


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早速、草やの礼子さんと3人でいただいてきました♪

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まぁちゃんが季節の食材コーナーで紹介している、
珍しい「四角豆」や「コリンキー」も
一柳君が素敵にプレートデザインしていて、
テーブルに出された時から、もう目で美味しい感じ☆

生産者とベテラン料理人と一緒にいただきながら
食についての話が膨らむ膨らむ…本当に贅沢なランチタイムでした。

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ベジータプレート(天然酵母パンor雑穀入りライス、コーヒー、デザート付)で、1,300円
※ランチタイムのみ
夜は「野菜ソムリエディナー(全7品2,500円)」
がお楽しみいただけます♪

デザートはお楽しみ♪サプライズな素材の食感を直にお楽しみ下さい。
誌面には他にも「ゆず亭」「レストラン ボワ・ドゥ・フェ」「料理処 希満里(けまり)」も紹介されており、スタンプサービスも!



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3人でお店にあった「ミリカ」を見て大盛り上がり。
「おっ!まんぼの飲み友達、又川のお姉様がイラストになっちゅう♪」


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少女のような笑顔のまぁちゃんに笑いこけ…

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「偶然昨日、カットVさんで髪切ってきた〜」と叫び…


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松田君のイラストに…

「だから、モデル私じゃないって!」と弁解しました。




by まんぼ

Posted by mambo

2009/09/08/[Tue]

四角豆(うりずん)

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沖縄の夏の野菜不足を補うために研究された豆。
暑さに強く、害虫も付きにくい。
マメ科のツル性植物で、サヤごと食べる。
切ると断面がブロックのようで、食感がいい。
サッとゆでて、サラダや、酢の物、炒め物、天ぷらなどに。
冷蔵庫保存よりは、ビニール袋に入れて、常温で保存した方がよい。
3年前に、落合 務さんの、ラ・ベットラ(行列のできるイタリアンレストラン)で、四角豆のパスタを食べてから、ハマっています。
ラ・ボンバンス(西麻布の、2年連続1つ星の人気和食レストラン)の岡元料理長の、四角豆ナムルも絶品!
お酒に合う、おつまみ野菜レシピ、レシピコーナーにあり。

Posted by maachan

2009/09/07/[Mon]

ミニかぼちゃのマリネ

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■材料

ミニかぼちゃ
にんにく
バジル
オリーブオイル

1,かぼちゃは適当な大きさに切る。
2,かぼちゃを素揚げする。
3,オリーブオイルとにんにくを弱火にかけ、
 香りがでてきたら素揚げしたかぼちゃを入れ
 塩こしょうで調える。
4,バジルをきざんでかける。

※素揚げしたかぼちゃはしっかり油をきってから、
 オリーブオイルと混ぜる。

〜ベジコ野菜を使ったレシピ(by HITOMI)Vol.4〜



Posted by mambo

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