[ブログ]

2009/09/08/[Tue]

四角豆(うりずん)

画像(166x300)・拡大画像(355x640)

沖縄の夏の野菜不足を補うために研究された豆。
暑さに強く、害虫も付きにくい。
マメ科のツル性植物で、サヤごと食べる。
切ると断面がブロックのようで、食感がいい。
サッとゆでて、サラダや、酢の物、炒め物、天ぷらなどに。
冷蔵庫保存よりは、ビニール袋に入れて、常温で保存した方がよい。
3年前に、落合 務さんの、ラ・ベットラ(行列のできるイタリアンレストラン)で、四角豆のパスタを食べてから、ハマっています。
ラ・ボンバンス(西麻布の、2年連続1つ星の人気和食レストラン)の岡元料理長の、四角豆ナムルも絶品!
お酒に合う、おつまみ野菜レシピ、レシピコーナーにあり。

Posted by maachan   コメント ( 0 )   トラックバック ( 0 )

2009/09/07/[Mon]

ミニかぼちゃのマリネ

画像(225x300)・拡大画像(240x320)

■材料

ミニかぼちゃ
にんにく
バジル
オリーブオイル

1,かぼちゃは適当な大きさに切る。
2,かぼちゃを素揚げする。
3,オリーブオイルとにんにくを弱火にかけ、
 香りがでてきたら素揚げしたかぼちゃを入れ
 塩こしょうで調える。
4,バジルをきざんでかける。

※素揚げしたかぼちゃはしっかり油をきってから、
 オリーブオイルと混ぜる。

〜ベジコ野菜を使ったレシピ(by HITOMI)Vol.4〜



Posted by mambo   コメント ( 0 )   トラックバック ( 0 )

2009/09/06/[Sun]

取材2,料理の神様のにくい演出か?日曜市でこのお2人がバッタリ!

画像(300x225)・拡大画像(340x255)

「牧野植物園で撮影前日の29日(土)の夕方〜
たまたま料理家のケンタロウさんが太陽バンドで出演します!」と
公文さんからご連絡いただき、You tubeでしっかり確認。



ところがっ!!!
シノッチの何気ない一言
「せっかくやきよ〜、日曜市の写真も1枚でえいき押さえちょってもろうてや〜」とのことで、急遽昼食の前に日曜市に立ち寄ることになったのです。


画像(300x225)・拡大画像(340x255)

パルミエの西隣に車を止めたすぐ後、

「美和ちゃーーーーーん!」
追手筋の北側に等間隔できれいに並んだ男性陣が
公文さんに手を振る姿を見つけました。

「公文さん、公文さん!」
ホロをかき分けると、何とケンタロウさんご本人が、目の前にっ!

いや〜こんなこともあるんですね〜☆

まさにご一行は車に乗って帰っていかれる寸前でしたし、私たちがあの
駐車場を利用しなかったらお目にかかれてませんでしたから(喜)


画像(300x225)・拡大画像(340x255)

その後土佐山の
『とんとんの店』
で撮影し、
長かった取材日程全て終了いたしました!!!

byまんぼ


Posted by mambo   コメント ( 0 )   トラックバック ( 0 )

過去の記事へ

2009年

9月


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

検索