[ブログ]
2009/09/11/[Fri]
初秋の野菜天ぷら
旬の野菜の天ぷらです
1、野菜(坊ちゃんカボチャ、さつまいも、四角豆)
2、適当な大きさに切り、きんきんに冷えた氷水でといた
天ぷら粉を、からめて揚げる。
3、ブシュカンの皮をすりおろし、
あら塩と混ぜたものなどを添えると
秋の香りの野菜天ぷらが完成!
甘い〜坊ちゃんカボチャ、ホクホクの新さつまいも
四角豆はシャキシャキの食感を残すのが、ポイント。
レシピとは、言えないくらいの簡単レシピ、
でも、美味しい! (by vegeco)
Posted by maachan
2009/09/11/[Fri]
種まき、種まき、ランランラン〜
やっと、朝晩涼しくなり、秋冬野菜の、野菜やハーブの
種まきの時期になりました。
毎年、わくわくしながらの、作業。
今年も、たくさんの、品種の中から、美味しそうな、
美しそうな、楽しそうな野菜を選び、種まきしました。
いろんな人の、喜ぶ顔を、想像しながら、今年は、
30種類超えそうです。
お楽しみに!
一部、ご紹介します。
にんじん、ミニキャロット、小カブ、弘岡カブ、赤カブ
紅芯大根、紅しぐれ大根(紫色)、大根、ミニ大根
赤丸二十日大根、紅白ラディッシュ(キスミー)
玉ねぎ、コリンキー、ネギ、にんにく、エシャロット
芽キャベツ、ブロッコリー、スティックセニョール
プンタレッラ、チコリ、ターニップ、リーフレタス
ルッコラ、バジル、セルフィーユ、イタリアンパセリ
フェンネル、ジャガイモ etc・・・
Posted by maachan
2009/09/11/[Fri]
高知新聞 ミリカ9月号にお友達大集合♪
高知新聞 ミリカ9月号12面に、まるで草原(実はバジル畑)で戯れる仲良しカップルのように、まあちゃんとパルミエシェフの一柳君の写真が掲載され、まぁちゃんくには朝からジェラシーメールが殺到したとか(笑)。
『契約農家直送!野菜がおいしいレストラン』というコーナーで紹介されており、ランチタイムのみのベジータプレートが色鮮やかに誌面を飾っていました。
早速、草やの礼子さんと3人でいただいてきました♪
まぁちゃんが季節の食材コーナーで紹介している、
珍しい「四角豆」や「コリンキー」も
一柳君が素敵にプレートデザインしていて、
テーブルに出された時から、もう目で美味しい感じ☆
生産者とベテラン料理人と一緒にいただきながら
食についての話が膨らむ膨らむ…本当に贅沢なランチタイムでした。
ベジータプレート(天然酵母パンor雑穀入りライス、コーヒー、デザート付)で、1,300円
※ランチタイムのみ
夜は「野菜ソムリエディナー(全7品2,500円)」
がお楽しみいただけます♪
デザートはお楽しみ♪サプライズな素材の食感を直にお楽しみ下さい。
誌面には他にも「ゆず亭」「レストラン ボワ・ドゥ・フェ」「料理処 希満里(けまり)」も紹介されており、スタンプサービスも!
3人でお店にあった「ミリカ」を見て大盛り上がり。
「おっ!まんぼの飲み友達、又川のお姉様がイラストになっちゅう♪」
少女のような笑顔のまぁちゃんに笑いこけ…
「偶然昨日、カットVさんで髪切ってきた〜」と叫び…
松田君のイラストに…
「だから、モデル私じゃないって!」と弁解しました。
by まんぼ
Posted by mambo
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25