[レシピ]
2009/09/19/[Sat]
ハーブの女王、さぁ、ムチを持ちなさい!
日本の農業は現在、とても重要な曲面を迎えています。80を越えた私がこんなに世界中、日本中飛び回ってこの重要性を伝えているのですから、動かない人はムチを持って、ビシバシお尻を叩いて下さいよ(笑)
司牡丹さんのこの酒蔵通りも、アトピーの子どもたちも食べられる玉子(コロンブスのタマゴ)を作っている窪川の佐々木さんも、みんな日本の宝です。
この素晴らしい食の世界を長崎さんのような方に、広め、守って行っていただきたいと思います。高知のハチキン達の力を私は頼りにしていますからね。
by 永田照喜治先生
Posted by mambo
2009/09/19/[Sat]
展覧会のパーティメニューにも使用させていただきました☆
長崎さんとは、かれこれ10年くらいお付き合いさせてもらっています。
ことある度に野菜や果物を分けてもらい、いつもおいしく頂いています。
食物を作っている人を知っていて食べるというのは、
とても安心ができてうれしく思います。
by フィギュアイラストレーター デハラユキノリ
Posted by mambo
2009/09/11/[Fri]
初秋の野菜天ぷら
旬の野菜の天ぷらです
1、野菜(坊ちゃんカボチャ、さつまいも、四角豆)
2、適当な大きさに切り、きんきんに冷えた氷水でといた
天ぷら粉を、からめて揚げる。
3、ブシュカンの皮をすりおろし、
あら塩と混ぜたものなどを添えると
秋の香りの野菜天ぷらが完成!
甘い〜坊ちゃんカボチャ、ホクホクの新さつまいも
四角豆はシャキシャキの食感を残すのが、ポイント。
レシピとは、言えないくらいの簡単レシピ、
でも、美味しい! (by vegeco)
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25