[日々の出来事]
2014/09/01/[Mon]
急に涼しくなり、種まきに大忙し!
8月末から、朝晩が急に涼しくなり、大急ぎで種まき。
ルッコラや水菜などの葉物は2〜3日後には発芽。
かわいい、元気な芽がにょきにょき。
10〜15センチくらいに大きくなったら、畑に定植します。
ラディッシュ、大根、カブ、人参、などは森の畑に種まきしました。
赤、白、紫、緑などなど根菜だけで30種類以上。
収穫が楽しみです。
このまま温度が下がれば、10月末〜11月上旬から少しずつ収穫できるかな?
Posted by maachan
2014/08/27/[Wed]
新米! 新米! 新米!
ファームベジコから新米が届きました。
今年は、稲刈りの前に大雨、台風が
直撃し心配していましたが、無事稲刈りができ
本当によかったです。
届いた日は、我慢しきれず
おやつの時間に炊きました(笑)
今年も、おいしい! おいしい!
甘くてふくよかな香り、やさしい粘り気、
もっちりと、そしてピカピカな色つや。
お米も、立派な生鮮食品だと思います。
しらすとみょうがに、青柚子をかけたもの
しば漬け物、昆布、辛子明太子・・・
あ〜、どれもこれも新米にピッタリです。
3人家族の我が家なのに、5合も炊くって!?
今年も食欲との闘いになりそうです。
Posted by maachan
2014/08/26/[Tue]
土佐清水の自然の恵み、濃厚な蜂蜜にとろける〜!
お誕生日プレゼントにいただいた、土佐清水の貴重な、ニホンミツバチが集めた蜂蜜。
永田照喜冶先生が、自身の著書の中でも絶賛していますが、本当に雑味がなく、濃厚でコクがあります。
四国の最南端、亜熱帯気候、自然の照葉樹林の恵みです
。
最高級の椿油といい、貴重で少ない地元ならでの宝物、土佐清水以外にも、高知にはまだまだあります!
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25