[農作業]
2014/09/11/[Thu]
9月14日(日)は、街が音楽であふれる「ラ・ラ・ラ音楽祭 2014」へ。
今年もラ・ラ・ラ音楽祭の
季節がやってきましたね!
毎年、表紙の1/3ページの広告枠でTUTAYAさんが紹介している
地元で注目のCDが気になるところなんですが
今年はやったー!Swan'fee!!!
このCD、通勤の時によく聴いているのですが
本当に気持ちがリラックスできて、素敵なオリジナル曲満載です。
是非!聴いてみて下さい☆
今年のラ・ラ・ラ音楽祭には
こちらのCMの背景に使用させていただいた
トミタショウゴさんが、京都から参加されます。
料亭濱長 職員募集中!
http://youtu.be/iKIAXuSEEhk
他にも知り合いのミュージシャン達が頑張っていますが
詳しい出演者情報は、とにかくこちらをご覧下さい☆
http://www.kc-lalala.com/
トミタショウゴ
http://tomitashogo.web.fc2.com/
壱番街会場
13:20〜13:40
農水改良
中央公園
12:30〜12:50
キンコンカン
ひろめ市場
16:00〜16:20
RETLO
http://www4.hp-ez.com/hp/retlo/
中央公園
16:50〜17:10
トミタショウゴさん、その後オセロで、思い出がかりのけんちゃん達と
対バンもされますので、もっともっと彼の曲聴いてみたいと
思った方は、是非是非!
Posted by maachan
2014/09/10/[Wed]
土佐学協会主催2014 「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」ご案内
ブログがよさこい報告からすっかりご無沙汰でしたので
まんぼはよさこいで倒れちゅうがやないかえ?と思われていたかも。
さあ!秋のイベントに向けて、バンバンブログアップしていきますぜよ!
今年の「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」は、以下の3会場での開催を予定しております。間もなくお申し込み締め切りの会場もございますので、興味を持っていただけた方、088-894-5855の松田までFAXまたは、各会場お申し込み・お問い合わせ先までご連絡、よろしくお願いいたします!
【10月12日(日)開催】
「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」(昼の部)
〈会場〉土佐料理 司 高知本店
〈時間〉12:00〜14:00
〈会費〉お1人様3500円(お酒なし)
〈内容〉土佐の酢みかん文化について学ばれたい方向けにお酒なしのランチ会です。
※「土佐の酢みかん」についての映像上映も行います。
〈申込先〉「土佐料理 司 高知本店」 高知市はりまや町1-2-15 TEL:088-873-4351
【10月31日(金)開催】
「土佐の酢みかん文化を楽しむ シネマの食堂」
〈会場〉草や
〈時間〉18:30〜21:00
〈会費〉
・お1人様2500円(お弁当+1ドリンクのみ):シネマトグラフ会場
・お1人様6000円(お食事+お酒):母屋会場
〈内容〉
・シネマトグラフ会場
18:30 食事(お弁当+1ドリンク)
19:00 「土佐の酢みかん」のインストを手掛けられた吉岡利泰さんのライブ
20:00 「土佐の酢みかん」についての映像上映。
「深夜食堂」の主題歌を歌われている鈴木常吉さんライブ
21:00 終了
・母屋会場
18:30 お食事+お酒
(シネマトグラフ会場に移動)
20:00 「土佐の酢みかん」についての映像上映。
「深夜食堂」の主題歌を歌われている鈴木常吉さんライブ
21:00 終了
〈申込先〉「草や」 高知市鷹匠町2-1-41 TEL:088-855-3436
【11月13日(木)開催】
「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」(夜の部)
〈会場〉料亭 濱長
〈時間〉18:30〜開場 19:00〜開宴
〈会費〉お1人様10000円(飲み放題)
〈内容〉
・この頃が旬の柚子(黄玉)を中心に使ったお料理をお楽しみいただきます。
・旬を過ぎた酢みかん(直七、ぶしゅかん等)は、保存された果汁を使用して、カクテル等をお楽しみいただきます。
・酢みかんに興味を持たれている海外からのゲストの方々にも日本文化や土佐のお座敷文化などをご堪能いただけるよう、土佐芸妓の皆さんによる舞いなどもお楽しみいただけます。
※「土佐の酢みかん」についての映像上映も行います。
〈申込先〉「料亭 濱長」 高知市唐人町6-6(鏡川河畔) TEL:088-884-0080
また、この3つの会のいずれも、ご参加いただいた方々皆さんには、「土佐の酢みかん文化」についてまとめた小冊子+酢みかん商品をご紹介した新聞などを進呈させていただく予定です。(その小冊子には、「土佐学協会」副会長の松崎淳子先生(高知県立大学名誉教授・土佐伝統食研究会代表)の「土佐の酢みかん」についての解説や、さらに高知を愛する方々からのメッセージも掲載させていただきます。
・今秋テレビ高知で3シリーズ目となるドラマ化が決定!来年の2月には映画化も決まった「深夜食堂」の作者で、高知県四万十市出身の漫画家・安倍夜郎さんが、何と土佐の酢みかんについてのエッセイとイラストを、寄稿して下さいました。
・土佐の高知の人と食材をこよなく愛するお2人、映画「eatrip」やレストラン「eatrip」(で有名なフードディレクター、野村友里(さんのブシュカンドレッシングの記事や、NHK「今日の料理」でお馴染みの料理研究家、平山由香(さんからも、酢みかんおむすびのレシピも掲載。
・東京は麻布十番の、いま最先端を走っておられるBARとして有名な、「GenYamamoto」のオーナー山本さんを取材させていただいた記事も掲載させていただきます。
また、地元高知の協力店からは自慢のメニュー情報も続々届いております。
皆さんお誘い合わせの上、3つの「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」の何れかに、是非ともご参加ください!
以上、内容がやや動く事もあるかもしれませんが、その都度、ご報告させていただきます!
〈締切〉各会場1週間前
〈主催〉土佐学協会
〈後援〉「土佐料理 司 高知本店」「料亭濱長」「草や」「直七の里株式会社」
「司牡丹酒造株式会社」
ご参加者ご氏名:
社名・所属等:
ご住所:
お電話:
FAX:
E-mail:
●ご参加人数:大人男性: 名
大人女性: 名 子供: 名
●ご希望の会場
草やの場合は、お食事が2パターンありますのでお値段もご記入お願い致します。
Posted by maachan
2014/09/01/[Mon]
急に涼しくなり、種まきに大忙し!
8月末から、朝晩が急に涼しくなり、大急ぎで種まき。
ルッコラや水菜などの葉物は2〜3日後には発芽。
かわいい、元気な芽がにょきにょき。
10〜15センチくらいに大きくなったら、畑に定植します。
ラディッシュ、大根、カブ、人参、などは森の畑に種まきしました。
赤、白、紫、緑などなど根菜だけで30種類以上。
収穫が楽しみです。
このまま温度が下がれば、10月末〜11月上旬から少しずつ収穫できるかな?
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25