[レシピ]

2009/10/01/[Thu]

ハーブの女王バジル、香川に、参上!

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 9月より、香川県観音寺市大野原町の、「石窯工房、萩ガーデンテラス」で、べジコのバジルが、ピザのトッピングに使用されています。
 さぬきうどんの為に開発された、小麦「さぬきの夢2000」
と、イタリア産小麦をブレンドした、オリジナルピザ生地。
こんがり焼かれたその生地の上で、べジコのバジルが、
香りを放ちます。
オーナー自ら、べジコの畑に足を運んでいただき、
四国の食材で、本物の味を提供したいと、
おっしゃてました。
はい、四国は一つ、今後も食のコラボレーションの夢
広がります。

☆ 石窯工房 萩ガーデンテラス ☆ HAGI Garden Terrace Pizza
繊細はコチラから。

Posted by maachan

2009/10/01/[Thu]

鶏肉のレモングラス炒め

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■材料
鶏もも肉
ベジコのレモングラス
ナンプラー
塩、こしょう、しょうがのすりおろし(チューブ入りでもOK)
 
 
1、鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
レモングラスをみじん切りにする。


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2、ボールに、鶏肉、レモングラス、しょうが、
ナンプラーを入れて混ぜ合わせる。

3、15〜20分、味をふくませる。

4、フライパンに油を熱し、鶏肉に色がついたら
中まで火を通し器に盛る。
 
※なかなか手に入らない生レモングラスを
ファームベジコから送ってもらいました。
生レモングラスは、風味、香りとも格別です。
(by hitomi)

Posted by mambo

2009/10/01/[Thu]

ベジコさつまいもと鶏肉の煮物

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

■材料
ベジコさつまいも(土佐紅いも)
鶏肉
ベジコ小松菜(いろどり)
★だし汁、砂糖、しょうゆ、みりん
 
 1、さつまいもは、一口大に切り、ラップをして、
レンジで、少しかたさが残るくらいに加熱する。
 
2、鍋に油を熱し、鶏肉を炒めたら、
★をいれ、さつまいもを加える。
あくを取りながら、煮汁が少なくなるまで、煮る。
 

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器に盛ったら、ゆでた小松菜を添える。
 
 ※鶏肉のかわりに、豚肉でも美味しいです。
栗を加えると、ほっくりした秋にうれしい煮物になります。

(by hitomi)

Posted by mambo

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