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2009/10/23/[Fri]

栽培日記(きゅうり編)

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そうなんです。
本業は胡瓜農家(24アール栽培)なのです。別名、キュウリ夫人。
あまりに、毎日々、胡瓜の世話ばかりで、
気分転換に、いろんな野菜を作りだしたのですが、生計を支えてくれているのは、胡瓜様。

胡瓜栽培に関しては、完璧主義の主人のもと、今年も、すくすくと成長しております。

「今年の胡瓜は、まだですか?」と、お電話をいただく、東京のホテルの料理長や、
まちわびてくれている、高知市内のフレンチレストランのオーナーシェフ
そして、給食に使用してくれてる、地元小学校の子供たち、
10月下旬には収穫始まりますので、もうしばらく、待ってて下さいね!

Posted by maachan

2009/10/23/[Fri]

栽培日記(大根2種)

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このところの、急な冷え込みで、
例年になく、根菜類の、太りが早いみたいです。
宝さがしのように、畑の中を、探ってみると・・・

ありました、紅しぐれ(紫大根)
と、紅芯大根!

今の時期、葉っぱも、虫食いがなく
きれいに、美味しくいただけます。

寒さは、秋冬野菜を、じっくり太らせ、
甘〜くしてくれます。

Posted by maachan

2009/10/20/[Tue]

美味しい 四万十栗!

画像(166x300)・拡大画像(355x640)

10月11日、司牡丹酒造主催、永田農法による酒米の
稲刈りに、四万十町(旧窪川町)に行ってきました。
昨年は、田植えだけの参加だったので、山田錦の
稲穂を見るのは、始めて。
さすが永田農法、台風もへっちゃらの、根のはり方でした。

詳しい稲刈りの様子はコチラから♪
老舗日本酒蔵元「司牡丹」社長が語る裏バナシblog 「口は幸せのもと!」〜永田農法「山田錦」稲刈り体験&交流会2年目ぜよ!〜

その帰りに、近くに住む叔母の家に寄ったのですが、
そこで、いただいた、栗の大きくて、美味しかったこと!
最近注目の、四万十栗、甘くてホクホクで、この味は、
ぜったいに、全国ブランドになるでしょう!

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Posted by maachan

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