[レシピ]
2009/10/01/[Thu]
鶏肉のレモングラス炒め
■材料
鶏もも肉
ベジコのレモングラス
ナンプラー
塩、こしょう、しょうがのすりおろし(チューブ入りでもOK)
1、鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
レモングラスをみじん切りにする。
2、ボールに、鶏肉、レモングラス、しょうが、
ナンプラーを入れて混ぜ合わせる。
3、15〜20分、味をふくませる。
4、フライパンに油を熱し、鶏肉に色がついたら
中まで火を通し器に盛る。
※なかなか手に入らない生レモングラスを
ファームベジコから送ってもらいました。
生レモングラスは、風味、香りとも格別です。
(by hitomi)
Posted by mambo
2009/10/01/[Thu]
ベジコさつまいもと鶏肉の煮物
■材料
ベジコさつまいも(土佐紅いも)
鶏肉
ベジコ小松菜(いろどり)
★だし汁、砂糖、しょうゆ、みりん
1、さつまいもは、一口大に切り、ラップをして、
レンジで、少しかたさが残るくらいに加熱する。
2、鍋に油を熱し、鶏肉を炒めたら、
★をいれ、さつまいもを加える。
あくを取りながら、煮汁が少なくなるまで、煮る。
器に盛ったら、ゆでた小松菜を添える。
※鶏肉のかわりに、豚肉でも美味しいです。
栗を加えると、ほっくりした秋にうれしい煮物になります。
(by hitomi)
Posted by mambo
2009/10/01/[Thu]
四角豆のサラダ
■材料
四角豆
豆水煮缶(今回は冷凍を使用)
オリーブオイル、塩、こしょう
1、冷凍豆をレンジで解凍する。
(水煮缶の場合は、そのまま使う)
2、四角豆はゆでて、小さめに切る。
3、ボールに四角豆と解凍した豆を入れ、
オリーブオイル、塩、こしょうでまぜあわせたら器に盛る。
※すぐ食べても、おいしいですが、少し時間を
おいてなじませると、さらにおいしさアップ!
(by hitomi)
Posted by mambo
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25