[ブログ]
2009/10/01/[Thu]
ベジコ大根菜とツナのあえもの
ベジコ大根菜(細〜い大根はお味噌汁でいただきました)
ツナ缶(今回はピリ辛味を使用)
■材料
塩、こしょう、しょうゆ
1、大根菜は熱湯でサッとゆがき、適当な大きさに切る。
2、鍋(フライパン)にツナ缶、大根菜をいれ軽く炒める。
3、塩、こしょう、少量のしょうゆで、味を調えたら器に盛る。
※ 大根菜は、歯ごたえを味わうのがおすすめ。
ゆがくのも、炒めるのも手早くがポイントです。
(by hitomi)
Posted by mambo
2009/10/01/[Thu]
HP効果!
先日宮城県の農協婦人部の方々が
「どーしても高知で会いたい女性がいる!」と
わざわざ旅の途中で立ち寄って下さいました。
香川県からは、わざわざ畑までバジルを見に
おいでて下さった熱心なオーナーさんも!
写真は☆ 石窯工房 萩ガーデンテラス ☆ HAGI Garden Terrace Pizza のオーナーシェフが早速送って下さった
ベジコのバジルを使ったピッツァです。
お陰様でHPの読者も増え、ベジタブルコミュニケーションの輪が
広がってきました。
皆様にもっと喜んでいただけるよう
日々、野菜の種蒔き&情報の種蒔きに頑張りますので
今後共よろしくお願いいたします。
宮城県からのお客様、農業普及センターの所長さんと
農家レストランのオーナーさん、そして、高知大学の先生。
Posted by mambo
2009/09/22/[Tue]
ラ・ボンバンス IN 濱長
夢のような一夜が、あっという間に、終わりました。
9月19日の、司牡丹主催「旬どき・うまいもの自慢会」。
初めて、西麻布のラ・ボンバンスに行ったのは、
私が野菜作りを始めてまだ、間もないころでした。
野菜本来の味を、大切にした、金時草のお浸しに、
感激した味の記憶は、
4年たった今でも鮮明に覚えています。
そして、昨年、念願のラ・ボンバンスでの、司牡丹の会に
参加した時、「高知で、こんなすばらしい会ができたらいいのに」と夢のまた夢・・・。
それを、実現していただいた司牡丹の竹村社長、ラ・ボンバンスの岡元料理長、
そして濱長の若女将、ほんとうにありがとうございました。
高知の食材が、ほにやさんの素敵なマットの上で、
洗練された和食のフルコースとして、司牡丹のお酒と共に、
振る舞われた感動はいつまでも、宝物となることでしょう。
関連ブログ
司牡丹酒造株式会社社長ブログ
谷本美尋これが私の女道〜おんなみち〜
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25