[ブログ]

2009/10/01/[Thu]

HP効果!

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先日宮城県の農協婦人部の方々が
「どーしても高知で会いたい女性がいる!」と
わざわざ旅の途中で立ち寄って下さいました。

香川県からは、わざわざ畑までバジルを見に
おいでて下さった熱心なオーナーさんも!

写真は☆ 石窯工房 萩ガーデンテラス ☆ HAGI Garden Terrace Pizza のオーナーシェフが早速送って下さった
ベジコのバジルを使ったピッツァです。


お陰様でHPの読者も増え、ベジタブルコミュニケーションの輪が
広がってきました。

皆様にもっと喜んでいただけるよう
日々、野菜の種蒔き&情報の種蒔きに頑張りますので
今後共よろしくお願いいたします。



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宮城県からのお客様、農業普及センターの所長さんと
農家レストランのオーナーさん、そして、高知大学の先生。

Posted by mambo

2009/09/22/[Tue]

ラ・ボンバンス IN 濱長

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 夢のような一夜が、あっという間に、終わりました。
9月19日の、司牡丹主催「旬どき・うまいもの自慢会」。
初めて、西麻布のラ・ボンバンスに行ったのは、
私が野菜作りを始めてまだ、間もないころでした。
野菜本来の味を、大切にした、金時草のお浸しに、
感激した味の記憶は、
4年たった今でも鮮明に覚えています。
そして、昨年、念願のラ・ボンバンスでの、司牡丹の会に
参加した時、「高知で、こんなすばらしい会ができたらいいのに」と夢のまた夢・・・。
それを、実現していただいた司牡丹の竹村社長、ラ・ボンバンスの岡元料理長、
そして濱長の若女将、ほんとうにありがとうございました。
高知の食材が、ほにやさんの素敵なマットの上で、
洗練された和食のフルコースとして、司牡丹のお酒と共に、
振る舞われた感動はいつまでも、宝物となることでしょう。


関連ブログ

司牡丹酒造株式会社社長ブログ

谷本美尋これが私の女道〜おんなみち〜

Posted by maachan

2009/09/20/[Sun]

〜ラ・ボンバンス〜粋な料理人達の舞台を堪能

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◎日本料理 ラ・ボンバンス◎…2ヵ月先まで予約でいっぱいの、いま最も予約の取れない大人気店(「ミシュランガイド東京」でも2年連続1ツ星を獲得されたそう)

日本を代表する料亭、紀尾井町“福田家”で経験を積んだ岡元信料理長が日本の素晴らしい四季折々の食材を使い、新しい感覚の日本料理を提供しているお店です。

このお店の料理人さん方が、司牡丹酒造株式会社竹村社長のコーディネートで高知においでて下さり、土佐の食材ともコラボレーションしながら、腕を振るって下さることに☆
司牡丹のお酒はもちろん、なんとファーム・ベジコの野菜達も使っていただけるということで、張り切って応援に行かせていただきました♪


私の左隣には、四国ブログランキング上位保持者でNHKの人気キャスターでもいらっしゃいますmocoさんが。早速ビシッと感想をまとめて下さってました☆

右隣は着物姿で一段と気合いの入ったまぁちゃん♪
お陰で全く気がねせず、空気を楽しむことができました。


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料亭 濱長さんの吹き抜けだった中央部分が舞台に!この日のために新調して下さったというお揃いの黒いユニフォームの粋な料理人達。その華麗な動き、料理を盛りつける時の手元の美しさ、真剣な表情…どれを取っても“芸術”でした。(また調理の様子を拝見しながらいただくお料理&お酒の美味しいこと)


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こんなありがたい会に誘っていただけたのも、

・梅組(土佐女の会)の先輩のお店、
 濱長の皆さんの心づくしと…

・司牡丹酒造株式会社竹村社長の 
 日々の努力の積み重ねと…

・毎日コツコツと種蒔きをしているまぁちゃんと…

・「毎日書いて書いて書きまくれ」と
 私たちのHPを応援して下さっている方々のお陰♪


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「長崎さん、今日は本当に…」
と、まぁちゃんの顔を見てみるみる内に涙顔になっていかれた岡元料理長(右)

お忙しい中、打ち合わせに日帰りで2回も高知入りされたとか。竹村社長、まぁちゃんの駆け足日曜市案内もとってもよろこんで下さったそう。(サスガ元JTB添乗員☆)

こんな純粋な方のお料理だからこそ、一生忘れられないような純粋な味を
届けてくれたんだと思います。

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お料理も…

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それにピタリと合わせて下さったお酒も…

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しっかり味付けされた野菜達も…

とにかく『一口一感動』。

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永田農法の純米酒も
今日はとても身近に感じながらいただくことができました。

by まんぼ


Posted by mambo

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