[レシピ]

2009/10/23/[Fri]

栽培日記(大根2種)

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このところの、急な冷え込みで、
例年になく、根菜類の、太りが早いみたいです。
宝さがしのように、畑の中を、探ってみると・・・

ありました、紅しぐれ(紫大根)
と、紅芯大根!

今の時期、葉っぱも、虫食いがなく
きれいに、美味しくいただけます。

寒さは、秋冬野菜を、じっくり太らせ、
甘〜くしてくれます。

Posted by maachan

2009/10/20/[Tue]

美味しい 四万十栗!

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10月11日、司牡丹酒造主催、永田農法による酒米の
稲刈りに、四万十町(旧窪川町)に行ってきました。
昨年は、田植えだけの参加だったので、山田錦の
稲穂を見るのは、始めて。
さすが永田農法、台風もへっちゃらの、根のはり方でした。

詳しい稲刈りの様子はコチラから♪
老舗日本酒蔵元「司牡丹」社長が語る裏バナシblog 「口は幸せのもと!」〜永田農法「山田錦」稲刈り体験&交流会2年目ぜよ!〜

その帰りに、近くに住む叔母の家に寄ったのですが、
そこで、いただいた、栗の大きくて、美味しかったこと!
最近注目の、四万十栗、甘くてホクホクで、この味は、
ぜったいに、全国ブランドになるでしょう!

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Posted by maachan

2009/10/19/[Mon]

ベジコルッコラと牡蠣の蒸し物

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■材料
ベジコのルッコラ
牡蠣
ぶしゅ柑
お酒、塩、しょうゆ

1.牡蠣はふり洗いし、水気をきる。

2.フライパンに牡蠣をいれたら、軽く塩をふり、
お酒をいれ、ふたをして、蒸す。



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3.ルッコラを並べ牡蠣を盛る。

4.フライパンの汁に、しょうゆとぶしゅ柑をしぼり、
ルッコラと牡蠣にまわしかける。

5.くし形に切ったぶしゅ柑を添える。

※市販のポン酢でもOKですが、
ぶしゅ柑の香りと牡蠣の旨みが絶妙!
日本酒にも合います。by hitomi


Posted by mambo

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