[旅]
2014/04/02/[Wed]
春と夏が一度に来た、超繁忙期の4月に突入!
桜が咲いたかと思ったら、2〜3日で散ってしまい、
すでに葉桜。
グングンと25℃超えの気温で、
日中のハウスの中は、35℃前後のサウナ状態。
稲の苗があっと言う間に伸びあがっております。
田に水を入れで、植える準備に大忙しの季節です。
あちこちでカエルの鳴き声とトラクターの音で、
賑やかになってきました。
近所の水田はすでに、田植えを終えてることろも、ちらほら・・・
うちは、例年どおり、15日頃かな?
とにかく、1年で一番忙しい4月です。
芽キャベツも、最後の姿は素敵なオブジェ。
週末のイベント用に収穫して、今季は終了となりそうです。
芽キャベツの花、可愛いですよ!
田植え終了後に、定植する水菜、からし菜、
赤軸ほうれん草、ルッコラ、スイスチャード、バジル
カボチャなどの苗も、まだかまだかと控えております。
ズッキーニの花も咲き誇り、
裏山のタケノコも、にょきにょき出てきました。
キュウリの収穫、田植え、
野菜やハーブの植え替え、
タケノコ掘り、
バジル、コリンキーやズッキーニ夏野菜の収穫などなど、
こうして、あっという間に春は過ぎ、
夏がやってきます。
Posted by maachan
2014/03/29/[Sat]
イノダコーヒーのサンドイッチの美味しさ
OL時代、広島に出張に行く度に、必ず食べていたイノダコーヒーのサンドイッチ。
パンの柔らかさ、ハムの美味しさ、
そして絶妙なキュウリの厚さとパリパリした食感。
キュウリ農家になって食べても、
やっぱり美味しいと感じました。
初めて食べた京の朝食セットも、野菜のボリュームが大満足!
京都に来たら必ず立ち寄りたいお店の一つです。
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25