[農作業]

2014/04/11/[Fri]

梅組の会 松山先生お疲れ様会 with お龍と龍馬☆ in 料亭 濱長


前回の梅組の会で、奥様と一緒に
週に4回、病院に通っていらっしゃるということを
カミングアウトされた松山先生。

血圧も上昇傾向でいらっしゃるということで

「実は、梅組の会に出席するのは今回が最後」と
前回の会で打ち明けられました。

みんなで話し合った結果、
5年前の立ち上げの時に先生に呼ばれた
メンバーの2名が皆の気持ちを代表して、
ささやかなお花束をお渡しさせていただくことになりました。

先生が熱心にPRしておられ、
梅組の会にも何度かゲストで出席してくれた
同期の示野由佳さんと、
パートナーのディーター・パッシングさんの
4月13日の公演「お龍と龍馬」の
最後の告知にも繋がればと
お二人をゲストにお迎えし
華を添えていただきました。

交友会も、公演PR、頑張らせていただきましたー!


今月の 濱長の食「財」
土佐市・白木果樹園の文旦ご紹介

http://www.k-hamacho.com/wp/?p=1114

◆高知料亭濱長 【文旦】2014年4月*卯花月*おすすめ食「財」
http://youtu.be/hrKCCyswCSo
















白木さんの文旦!この時期の露地文旦の特性を生かした
サッパリ酢の物に使用されていました!

感想は、この方にいただきました。
(松山先生が北島三郎に似ていらっしゃるという爆笑映像付)
http://youtu.be/DgqRbodrAIg


瞳若女将が屋形船の到着を知らせてくれました。


日本情緒豊かな屋形船の風景
お二人とも大感激でした!


5年前、バイクの事故で死にかけた!けんどその時に
長崎と松田の顔が浮かんだ!

の殺し文句から今日まで2カ月に一度
ここ濱長さんで「お互いの頑張っている今」を報告しあった
「梅組の会」。
お陰様で、異業種の世界で頑張っている仲間たちと
思わぬ繋がりができ、いろんなコラボレーションが生まれました。

この日も、テンション上がりまくりの先生の
血圧を内心ヒヤヒヤ心配しつつ…。

松山先生、長い間、本当にお疲れ様でした!!!

Posted by maachan

2014/04/09/[Wed]

料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.1塩二郎の塩をご紹介



4月6日(日)

堤農園のニンニク葉を使ったぬた作り
http://youtu.be/xNvWmIDHgSw
でお馴染みの、堤農園の堤君のエスコートで
料理家 平山由香さんと一緒に
東の海へと車を走らせました。

平山由香さんのProfile
HPhttp://www.cuillere-hitosaji.com/

神戸市在住の料理家・オリーブオイルソムリエ・テーブルコーディネーター
テーブルコーディネートの草分け的存在クニエダヤスエ氏に師事。
1990年独立後、フリーの料理家、テーブルコーディネーターとして活動開始。
テーブルコーディネートを含めた料理教室「(キュイエール)」を主宰。
マクロビオティック正食協会師範の資格をもつ。

NHK教育テレビ「きょうの料理」をはじめ、テレビ、雑誌、新聞等で季節感を大切にした身体と心にやさいいレシピ、おもてなしを気軽に楽しむテーブルコーディネートを紹介。

身近な食材に新しい発想を加え、ちょっとした愉しい驚きのある料理、食材を使い切る料理の提案をモットーとする。

国内外の生産地に足を運び、食材について学ぶことがライフワーク。
現在はチーズを使った料理、スパイス料理の研究、木の器のデザインで活躍の場を広げる。

NHKきょうの料理で紹介されたレシピはコチラから♪
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/teacher/183_平山%20由香/1/

なぜ平山さんが高知にいらっしゃることになったのか…

あれは、今年2月に開催された
トマトサミット試食内覧会♪
http://mnnbo2.exblog.jp/21708035/
での出来事でした!



喜多條 清光 (著), 平山 由香(料理)

健康と美容によい。おいしくてかんたん。
『奇跡の昆布革命』

NHKあさイチで話題になった昆布革命。
水につけておくだけの昆布水と
昆布を使った美味しくて健康・美肌にもいいレシピを紹介
http://www.daiwashobo.co.jp/book/b103909.html

大雪の中、高速バスで駆けつけて下さったゲストの
平山さんがこの本をご紹介して下さったすぐ後に
堤君が挨拶しにきてくれ、
「僕の友人が室戸で海洋深層水で昆布や青のり、アワビを養殖しています!
よろしかったら是非!ご案内させていただきます!」
と誘ってくれたわけです。

日本中、世界中を旅する料理家 平山さん
(今年もすでに、国内様々な場所+タイやイタリアへの旅が予定されています)

なのに、ひとこと!
「行きます!!!私、とにかく高知の食にぞっこんなんです!!!」


というわけで、早くもこの日がやってきたというわけなんです。
田野駅で室戸観光協会の河上倫子さんと待ち合わせ☆

地場産品直販所『田野駅屋』で
塩二郎コーナーに直行するも



ガーン!!!


全て売り切れーーーー!


塩二郎のポスターに
「残念です!」と話しかけると


ぽっちり!ご本人が商品補充に☆




ご本人の案内で


田野町完全天日塩製塩体験施設へ。

ツイテル旅は、ここから始まりました♪

Posted by maachan

2014/04/09/[Wed]

花冷えの夕暮れ、田に水が入り周りの景色が変わってきました。

画像(435x326)・拡大画像(640x480)

Posted by maachan

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