[レシピ]

2014/04/08/[Tue]

「深夜食堂」の作者 安倍夜郎さんから 新刊「酒の友 めしの友」が届きました♪(まんぼ記)(まんぼ記)



幡多の食べ物のエッセイを中心にまとめた漫画&雑文集が
3/29 実業之日本社より出版されたそうです!

タイトルと同じ文字の宛名書きがウレシイ☆

それに関連して、4月16日〜20日 四万十市「カフェレスト風雅
(高知県四万十市桜町45-7 0880-34-1690)にて、
原画展も開催されるそうです。

■サイン会:20日(日)14時〜15時
■ひとコマ漫画描き方講座:19日(土)13時〜15時

講座の予約は「はたも〜ら」編集部
0880-37-2000まで♪


Posted by maachan

2014/04/08/[Tue]

入河内大根のはさみ焼き

画像(300x225)・拡大画像(360x270)

■材料
★…鶏ひき肉、
  ねぎ、人参、セロリ葉(みじん切り)、
  しょうがの絞り汁、片栗粉少々

ボウルなどに、★を入れ、ねばりが出るまで、
よく混ぜ合わせる。


画像(300x225)・拡大画像(360x270)

入河内大根を、厚さ1センチほどの、輪切りにし、
★を挟む。
たねの部分に、うすく片栗粉をつけておく。

フライパンに油を熱し、大根を入れ、
焼き色がついて、たねの色が変わってきたら、
裏返して、裏面にも焼き色をつける。
ふたをして、5分くらい蒸し焼きにする。
水分が出てくるので、キッチンペーパーなどで、
よくふき取る。


画像(300x225)・拡大画像(360x270)

食べやすい大きさに切り、
器に盛る。ベジコサニーレタスを飾る。
カラシしょう油や、だししょうゆにつけていただきます。



※鶏ひき肉が、コクを出してくれる、
入河内大根のはさみ焼きです。
ボリューム満点だけど、蒸し焼きの大根がヘルシーで、
とても新鮮なおいしさです。
火をじっくり通しても、本当にジューシーで甘い。
鶏肉のコクがあるので、そのままでも十分おいしいです。
やはり入河内大根は、オールラウンドプレーヤーです。

ソチ五輪は、終わりましたが、
金メダルです(笑)
 

Posted by maachan

2014/04/08/[Tue]

入河内大根の炒めもの

画像(300x225)・拡大画像(360x270)

■材料
・ベーコン
・塩、こしょう


入河内大根は、半月切りにする。
ベーコンは、3センチくらいの長さに切る。
フライパンに油を入れ、
入河内大根とベーコンを炒める。
大根が少し、しんなりしてきたら
塩、こしょう少々、しょうゆをサッとまわしかけ、
器に盛る。

※入河内大根、炒めても美味しいです。
炒めると、甘みが増すような感じで、
本当に、万能な郷土野菜だと思います。
炒め物なので、下の部分を使いました。
それでも、甘いです!
ベーコンの塩分があるので、塩は味見しながら
加えてください。

Posted by maachan

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