[旅]
2014/04/15/[Tue]
オペラ歌手ディーターの土佐弁にブラボー!「お龍と龍馬」報告 (まんぼ記)
【告知文より】
高知出身で30年近くウィーンに在住し活躍する示野由佳さん(ソプラノ)と、パートナーであるディーター・パッシングさん(テノール)のリサイタルを開催する。 2部構成のステージで、第1部ではオペラリサイタル。第2部では高知県立坂本龍馬記念館オリジナル歌曲「お龍と龍馬〜愛の讃歌」を初披露する。示野さんが『お龍』、パッシングさんが『龍馬』になって歌い、愛と平和を願う龍馬とお龍の思いを伝える。歌曲は記念館初の取り組み。脚本は記念館の前田由紀枝が担当し、作曲は高知市在住の濱口賢策さんに依頼した。作品中のナレーションは森博和さん(モリオフィス代表)。ピアノ伴奏は大野日菜さん(第1部リサイタルも)。舞台演出は記念館の中村昌代が担当する。
ゲネプロと本番当日
集合時間前の腹ごしらえ。
「回すばあ頼まんき、それによばんき!!!」と
言いゆうに…
ザ クラウンパレス新阪急 高知
に勤務する37の会のまりちゃんに電話して
予約してもらっていた白楽天へ。
今回は、本当にたくさんの方々に応援していただいたわけですが
ザ クラウンパレス新阪急 高知さんも、
販促物を置かして下さるなど、快く協力して下さいました。
ほかにも…
料亭 濱長さん
ウィーンのオペラの若き獅子が、三味線の若き獅子に出逢った日!
の席での告知活動。
http://mnnbo2.exblog.jp/21812149/
土佐女子高校78回生 50歳記念同窓会の席での告知活動。
http://mnnbo2.exblog.jp/20949348
司牡丹酒造株式会社 竹村社長 ファームベジコ長崎 土佐料理司さんの席での告知活動。
http://youtu.be/-SdGPJHYgRc
まりちゃんへの感謝の気持ちは、ガッツリと
昨日のゲネプロのお昼は大好物の焼きビーフンに、
今日はこの
周防監督も大好物の
鍋焼き麻婆丼(おこげの香ばしさが最高!)と
桃饅頭に込めていただきました。
集合時間、ロビーでの顔合わせ。
ウィーンに渡って30年…。
頑張っている示野さんと、パートナーのディーターを
こんなに頑張って盛り上げてくれている方々がいる…
「あんた、まっこと良かったねー。ご両親もきっと
喜んでくれゆうで☆」
しかし…森館長と前田さんの統率力はすごいわ…。
舞台演出を担当された記念館の中村昌代さん。
彼女もなんと!母校土佐女子の78期生!
これもものすごい偶然!
走り回って全体をピシピシまとめて行く姿
かっこ良かったー!
そしていよいよ開場となりました!
昨日の時点でチケットを回収にまわられた
前田さんの読みでは1階80%くらいか…。
それが、ふたを開けてみると
こんな雨の日にも関わらず、2階席まで!!!
「県民文化ホールを満席にするぜよ!!!」
クラシックで、特にオペラは高知では、なかなか難しいと言われる集客ですが
龍馬をリンクさせるという森館長の大胆な発想と
前田さんの親しみやすい脚本で、オペラの世界がぐっと
身近な存在になりました。
母校も応援して下さり、お二人に授業の機会を与えて下さったり
私達には交友会誌「白梅」で告知文を書かせて下さったり
1階には荒川校長先生をはじめ、たくさんの先生方が
2階には学生たちの姿を見つけることができました。
交友会の方々、昌平、けんちゃん
チラシ発送、タックシール制作、お疲れ様でした!!!
なにより、当日までチケットを売り歩いておられた
高知県立坂本龍馬記念館の方々、
帯屋町を一軒一軒お願いにまわったという
示野さん&ディーター、案内をしてくださったたくさんの方々
たくさんの人の思い、パワーの結集を感じました。
その思いに応えるかのようなお二人の歌声…
(ゲネプロ時撮影)
ウィーンのトマ・ポペスクせんせーい!
愛弟子2人が素晴らしい声を聴かせて下さいましたよーーーーー!!!
示野 由佳さん ウィーンでの取材風景(13年前)
http://youtu.be/dnThVnn7Uqs
アンコールのディーターの土佐弁には笑かされましたが…
オペラアンコールに土佐弁で応えるディーター
http://youtu.be/QVEBstw-MLk
由香さんの「♪叱られて」には、泣かされました。
関係者の皆さん、本当に素晴らしい舞台を見せていただき
ありがとうございました。
打ち上げには、坂本龍馬さんの血を受け継がれる
坂本登さんの姿も!
素晴らしい時間を共有して下さったお客様をはじめ、
関係者の皆様、本当にありがとうございました!
Posted by maachan
2014/04/11/[Fri]
梅組の会 松山先生お疲れ様会 with お龍と龍馬☆ in 料亭 濱長
前回の梅組の会で、奥様と一緒に
週に4回、病院に通っていらっしゃるということを
カミングアウトされた松山先生。
血圧も上昇傾向でいらっしゃるということで
「実は、梅組の会に出席するのは今回が最後」と
前回の会で打ち明けられました。
みんなで話し合った結果、
5年前の立ち上げの時に先生に呼ばれた
メンバーの2名が皆の気持ちを代表して、
ささやかなお花束をお渡しさせていただくことになりました。
先生が熱心にPRしておられ、
梅組の会にも何度かゲストで出席してくれた
同期の示野由佳さんと、
パートナーのディーター・パッシングさんの
4月13日の公演「お龍と龍馬」の
最後の告知にも繋がればと
お二人をゲストにお迎えし
華を添えていただきました。
交友会も、公演PR、頑張らせていただきましたー!
今月の 濱長の食「財」
土佐市・白木果樹園の文旦ご紹介
http://www.k-hamacho.com/wp/?p=1114
◆高知料亭濱長 【文旦】2014年4月*卯花月*おすすめ食「財」
http://youtu.be/hrKCCyswCSo
白木さんの文旦!この時期の露地文旦の特性を生かした
サッパリ酢の物に使用されていました!
感想は、この方にいただきました。
(松山先生が北島三郎に似ていらっしゃるという爆笑映像付)
http://youtu.be/DgqRbodrAIg
瞳若女将が屋形船の到着を知らせてくれました。
日本情緒豊かな屋形船の風景
お二人とも大感激でした!
5年前、バイクの事故で死にかけた!けんどその時に
長崎と松田の顔が浮かんだ!
の殺し文句から今日まで2カ月に一度
ここ濱長さんで「お互いの頑張っている今」を報告しあった
「梅組の会」。
お陰様で、異業種の世界で頑張っている仲間たちと
思わぬ繋がりができ、いろんなコラボレーションが生まれました。
この日も、テンション上がりまくりの先生の
血圧を内心ヒヤヒヤ心配しつつ…。
松山先生、長い間、本当にお疲れ様でした!!!
Posted by maachan
2014/04/09/[Wed]
料理家 平山由香さんと行く 高知旅 vol.1塩二郎の塩をご紹介
4月6日(日)
堤農園のニンニク葉を使ったぬた作り
http://youtu.be/xNvWmIDHgSw
でお馴染みの、堤農園の堤君のエスコートで
料理家 平山由香さんと一緒に
東の海へと車を走らせました。
平山由香さんのProfile
HPhttp://www.cuillere-hitosaji.com/
神戸市在住の料理家・オリーブオイルソムリエ・テーブルコーディネーター
テーブルコーディネートの草分け的存在クニエダヤスエ氏に師事。
1990年独立後、フリーの料理家、テーブルコーディネーターとして活動開始。
テーブルコーディネートを含めた料理教室「(キュイエール)」を主宰。
マクロビオティック正食協会師範の資格をもつ。
NHK教育テレビ「きょうの料理」をはじめ、テレビ、雑誌、新聞等で季節感を大切にした身体と心にやさいいレシピ、おもてなしを気軽に楽しむテーブルコーディネートを紹介。
身近な食材に新しい発想を加え、ちょっとした愉しい驚きのある料理、食材を使い切る料理の提案をモットーとする。
国内外の生産地に足を運び、食材について学ぶことがライフワーク。
現在はチーズを使った料理、スパイス料理の研究、木の器のデザインで活躍の場を広げる。
NHKきょうの料理で紹介されたレシピはコチラから♪
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/teacher/183_平山%20由香/1/
なぜ平山さんが高知にいらっしゃることになったのか…
あれは、今年2月に開催された
トマトサミット試食内覧会♪
http://mnnbo2.exblog.jp/21708035/
での出来事でした!
喜多條 清光 (著), 平山 由香(料理)
健康と美容によい。おいしくてかんたん。
『奇跡の昆布革命』
NHKあさイチで話題になった昆布革命。
水につけておくだけの昆布水と
昆布を使った美味しくて健康・美肌にもいいレシピを紹介
http://www.daiwashobo.co.jp/book/b103909.html
大雪の中、高速バスで駆けつけて下さったゲストの
平山さんがこの本をご紹介して下さったすぐ後に
堤君が挨拶しにきてくれ、
「僕の友人が室戸で海洋深層水で昆布や青のり、アワビを養殖しています!
よろしかったら是非!ご案内させていただきます!」
と誘ってくれたわけです。
日本中、世界中を旅する料理家 平山さん
(今年もすでに、国内様々な場所+タイやイタリアへの旅が予定されています)
なのに、ひとこと!
「行きます!!!私、とにかく高知の食にぞっこんなんです!!!」
というわけで、早くもこの日がやってきたというわけなんです。
田野駅で室戸観光協会の河上倫子さんと待ち合わせ☆
地場産品直販所『田野駅屋』で
塩二郎コーナーに直行するも
ガーン!!!
全て売り切れーーーー!
塩二郎のポスターに
「残念です!」と話しかけると
ぽっちり!ご本人が商品補充に☆
ご本人の案内で
田野町完全天日塩製塩体験施設へ。
ツイテル旅は、ここから始まりました♪
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25