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2009/10/18/[Sun]

ベジコ葉付き人参とひじきの煮物

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■材料
戻したひじき
ベジコ葉付き人参
豚小間切れ肉

★だし汁
★しょうゆ
★砂糖
★みりん



1.人参の葉はゆがいたら、食べやすい長さに切る。

2.人参は細切りにする。

3.鍋に油を熱し、豚肉をいれる。

4.豚肉に火が通ったら、戻したひじき、人参をいれ炒める。


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5.★を加え、煮る。
煮汁が少しになったら、人参葉をいれ、
味を含ませながら、さっと煮て、器に盛る。

※人参葉はきれいな色と香りも味わってください。
by hitomi

Posted by mambo

2009/10/18/[Sun]

ベジコ大根葉ごはん

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■材料
ベジコ大根葉
ベジコ米
ベジコしょうが
豚ひき肉
宗田節

1.大根葉は小さく切る。しょうがはみじん切りにする。

2.鍋に油を熱し、しょうが、豚ひき肉、大根葉をいれ炒める。



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3.塩少々、しょうゆで味を調え、ごはんにのせたら、
宗田節をかける。


※味がうすければ、しょうゆをかけて下さい。
半熟卵やキムチをのせてもOK!
宗田節の旨みが最高!何杯もいけます。
by hitomi


Posted by mambo

2009/10/13/[Tue]

うれしいお便り

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ハッポースチロールを使って

まんぼが非常勤で時々お世話になっている美術関係の授業で
今年も廃品を使った課題制作をしましたが、
いや〜、楽しかった〜♪

きっかけはやっぱり
10年振りの3人旅(2日目:モーネ工房)

短時間ではありましたが、『リサイクル』を基盤とした作品作りに
とってもいい刺激を受けて帰ってきました☆

あの空間に身を置いて、吸収したのはお羊羹だけではなかったのです☆



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仁淀川の石を拾ってきて、ペーパーウエイト作りも

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捨ててしまう英字新聞も、デッサンの背景にすると、こんなにお洒落に♪

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今、まあちゃんの手元には、あの日涙目で写真に写した本『100のフェルト・ストラップ』とフェルト人形達が。
そう…丁寧なお便りと共にセットで送って下さったのです。

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新米を送った時もそう…。

こんな風に土鍋で気持ちを込めて炊いて下さって、
こんな風にツヤツヤの様子を撮影してくれて…

作り手にとって、最高にうれしい、この行き届いた心遣い!!!

「もーねー」は感動したら言葉の最初に付ける高知弁。
さらに同じ言葉を3度繰り返すのでこうなる。
「もーねー、もーねー、もーねー、これ見て、見て、見てちや!」

喜ぶまあちゃんの口癖は
♪種蒔き種蒔き、ランランラン♪



Posted by mambo

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