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2009/10/18/[Sun]
ベジコ葉付き人参とひじきの煮物
■材料
戻したひじき
ベジコ葉付き人参
豚小間切れ肉
★だし汁
★しょうゆ
★砂糖
★みりん
1.人参の葉はゆがいたら、食べやすい長さに切る。
2.人参は細切りにする。
3.鍋に油を熱し、豚肉をいれる。
4.豚肉に火が通ったら、戻したひじき、人参をいれ炒める。
5.★を加え、煮る。
煮汁が少しになったら、人参葉をいれ、
味を含ませながら、さっと煮て、器に盛る。
※人参葉はきれいな色と香りも味わってください。
by hitomi
Posted by mambo
2009/10/18/[Sun]
ベジコ大根葉ごはん
■材料
ベジコ大根葉
ベジコ米
ベジコしょうが
豚ひき肉
宗田節
1.大根葉は小さく切る。しょうがはみじん切りにする。
2.鍋に油を熱し、しょうが、豚ひき肉、大根葉をいれ炒める。
3.塩少々、しょうゆで味を調え、ごはんにのせたら、
宗田節をかける。
※味がうすければ、しょうゆをかけて下さい。
半熟卵やキムチをのせてもOK!
宗田節の旨みが最高!何杯もいけます。
by hitomi
Posted by mambo
2009/10/13/[Tue]
うれしいお便り
まんぼが非常勤で時々お世話になっている美術関係の授業で
今年も廃品を使った課題制作をしましたが、
いや〜、楽しかった〜♪
きっかけはやっぱり
10年振りの3人旅(2日目:モーネ工房)!
短時間ではありましたが、『リサイクル』を基盤とした作品作りに
とってもいい刺激を受けて帰ってきました☆
あの空間に身を置いて、吸収したのはお羊羹だけではなかったのです☆
仁淀川の石を拾ってきて、ペーパーウエイト作りも
捨ててしまう英字新聞も、デッサンの背景にすると、こんなにお洒落に♪
今、まあちゃんの手元には、あの日涙目で写真に写した本『100のフェルト・ストラップ』とフェルト人形達が。
そう…丁寧なお便りと共にセットで送って下さったのです。
新米を送った時もそう…。
こんな風に土鍋で気持ちを込めて炊いて下さって、
こんな風にツヤツヤの様子を撮影してくれて…
作り手にとって、最高にうれしい、この行き届いた心遣い!!!
「もーねー」は感動したら言葉の最初に付ける高知弁。
さらに同じ言葉を3度繰り返すのでこうなる。
「もーねー、もーねー、もーねー、これ見て、見て、見てちや!」
喜ぶまあちゃんの口癖は
♪種蒔き種蒔き、ランランラン♪
Posted by mambo
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