[レシピ]

2010/01/13/[Wed]

ベジコ野菜のスープ

■材料
・ベジコじゃがいも
・ベジコかぶ
・ベジコカリフラワー
・ブイヨンスープ、塩、こしょう


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1.カリフラワーは食べやすい大きさ切ったら、歯ごたえが
 残るようにゆでておく。


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2.適当な大きさに切った、じゃがいもを、ブイヨンで煮て
 スープの量が半分位になったら、じゃがいもをつぶしていく。
 (ここで一度、塩、こしょうをふる)


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3.2〜3mmの厚さに切った、かぶをいれ、やわらかくなったら
 ゆでたカリフラワーを加え、弱火で煮る。
 味見をして、足りなければ塩、こしょうをふり、
 好みの味に調えたら、器に注ぐ。


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※ベジコ野菜だけの胃袋にやさしいスープです。
ミキサーにかけたり、裏ごしをせず、甘みと食感を味わえるように
形を残しました。
大正解!

Posted by mambo

2010/01/13/[Wed]

ベジコかぶの煮物

■材料
・ベジコかぶ
・ベジコブロッコリー
・えのきだけ
・鶏ガラスープ、塩、こしょう、しょうゆ少々


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1.沸かした湯に塩を入れ、ブロッコリーをゆでておく。
 かぶは、茎の部分の土をよく洗い、皮をうすくむいたら
 くし形に切る。

2.鶏ガラスープでかぶを煮て、やわらかくなったら、
 塩、こしょうをふる。

3.えのきだけと、ゆでたブロッコリーを加え、
 しょうゆ少々をいれ、味を調える。
 味がうすければ、塩、こしょうをたしてください。

※かぶを、コトコトじっくり煮ると、
たっぷり食べられます。
ベジコのかぶは、甘みが素直で主役級です!
箸やすめの一品にも、おすすめ。

Posted by mambo

2010/01/13/[Wed]

ベジコきゅうりの和え物

画像(300x225)・拡大画像(480x360)

■材料
・ベジコきゅうり
・じゃこ天
★酢、砂糖、しょうゆ

1.ベジコきゅうりは、すりこぎなどでたたいたあと
 薄切りにする。

2.ごま油を熱し、じゃこ天を軽く炒め、
 ★で味付けしたら、少し冷ます。


3.ボウルなどに入れた、きゅうりにまわしかけ、
 混ぜ和えたら器に盛り、ごまをふる。

※ベジコきゅうりのシャキシャキ感と
じゃこ天の旨みがおいしい一品です。

Posted by mambo

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