[レシピ]
2010/01/13/[Wed]
ベジコ野菜のスープ
■材料
・ベジコじゃがいも
・ベジコかぶ
・ベジコカリフラワー
・ブイヨンスープ、塩、こしょう
1.カリフラワーは食べやすい大きさ切ったら、歯ごたえが
残るようにゆでておく。
2.適当な大きさに切った、じゃがいもを、ブイヨンで煮て
スープの量が半分位になったら、じゃがいもをつぶしていく。
(ここで一度、塩、こしょうをふる)
3.2〜3mmの厚さに切った、かぶをいれ、やわらかくなったら
ゆでたカリフラワーを加え、弱火で煮る。
味見をして、足りなければ塩、こしょうをふり、
好みの味に調えたら、器に注ぐ。
※ベジコ野菜だけの胃袋にやさしいスープです。
ミキサーにかけたり、裏ごしをせず、甘みと食感を味わえるように
形を残しました。
大正解!
Posted by mambo
2010/01/13/[Wed]
ベジコかぶの煮物
■材料
・ベジコかぶ
・ベジコブロッコリー
・えのきだけ
・鶏ガラスープ、塩、こしょう、しょうゆ少々
1.沸かした湯に塩を入れ、ブロッコリーをゆでておく。
かぶは、茎の部分の土をよく洗い、皮をうすくむいたら
くし形に切る。
2.鶏ガラスープでかぶを煮て、やわらかくなったら、
塩、こしょうをふる。
3.えのきだけと、ゆでたブロッコリーを加え、
しょうゆ少々をいれ、味を調える。
味がうすければ、塩、こしょうをたしてください。
※かぶを、コトコトじっくり煮ると、
たっぷり食べられます。
ベジコのかぶは、甘みが素直で主役級です!
箸やすめの一品にも、おすすめ。
Posted by mambo
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