[お知らせ]
2010/03/11/[Thu]
ついに、できた?ローマの春野菜プンタレッラ!
昨年、定植が遅れて、途中であきらめた、
プンタレッラ。今年も、急に暑くなり、
また今年も、茎が、太る前に、刈り取らないといけないと、
思っていましたが、何本かできてるではありませんか!
さっそく、イタリア在住歴をもつ、りっちゃんに、
こんなもんかと判定を仰ぐため、草やに・・・
なんと、この日は、すごいタイミングで、
フィレンツェからのお客様。
急なイタリヤ野菜の、品評会に、
イケメンイタリア人も、びっくりしてました。
でも、本場の、食べ方聞けてラッキー!
草やで、プンタレッラが食べれるかも・・・
イタリアは現在剣道ほか、日本の武道ブームで
彼らも剣道の達人!!!大の日本好きで、
すでに日本観光は
7回目とおっしゃる方も。
イタリア語が飛び交う草や内。
つい先日もフランスからのお客様がいらっしゃったとか。
グローバルな空間になってきたな〜☆
他にもイタリア野菜できました。
ルッコラ
スイスチャード(ビエートラ)
赤、黄、緑、オレンジと、色鮮やかな、
イタリアのほうれん草って感じです。
草やでは、昆布と、カツオ出汁の煮びたしで、
シャキシャキの、歯ごたえが何とも言えず美味。
トレビス(赤チコリ)
赤、緑、白のコントラストがきれい、
ほろ苦さが、大人な野菜。
Posted by maachan
2010/03/11/[Thu]
日本一!桜の開花宣言。野菜の花も満開!
3月10日、真冬に、戻ったような、寒い日。
でも、高知の桜が咲きました。
なんと、一番乗りで、春がやってきたのです。
畑の野菜も、負けじと、咲き誇っています。
これは、弘岡カブの花。
ブロッコリーの花
菜花も、摘み取る前に、花が咲いてしまいました。
つぼみを、食べるのに・・・
この、かわいい白い花は、ルッコラの花。
花も、ゴマの香りがして、サラダに散らすと、きれいです。
スティックセニョールも、花が咲くと、
そろそろ終わりかな・・・
Posted by maachan
2010/03/10/[Wed]
山本修三ミニワンマンライブin草や
2008年に編集カワウチヒロシさん、撮影門田幹也さんと
夢中になって制作した「ウタウタイ〜高知の路上の黄金時代〜」より
この映像の背景に流れてるのが山本修三さんの『軌跡』!
ヨウヘイが初めて修三さんを紹介してくれた時
「僕の師匠です」と言ってました。
※証拠が
コチラ(笑)
興味のある方は続きをご覧下さい♪
Posted by mambo
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25