[レシピ]
2012/04/14/[Sat]
アロエベラを使ったレシピetc
■アロエベラのデザート
下処理した、アロエを、シロップ(砂糖、水)につけておく。
フルーツの缶詰シロップでもOK。
アロエを、細長く切り、
切った八朔、アロエを器に盛り、
シロップをかける。
※のどごしと、プリプリの食感が、よかったです。
■アロエとオクラ
茹でて、小口切りにした、オクラと
小さく切った、アロエを器にいれ、
かつお節を、かける。
ポン酢や、だししょうゆで。
※ネバネバ、トロトロの最強の組合せ。
なかなか、イケました!
■ベジココリンキーとアロエのスープ
鶏ガラスープに、しょうゆ、塩、こしょうを入れ、
味を調えたら、うすく切った、コリンキー、
細長く切った、アロエを入れて、
ひと煮立させる。
器にいれたら、ベジコしょうがの、千切りをのせる。
※アロエがツルッと、麺のような食感で
楽しめます。スープに使っても、
なかなか、おいしかったです。
■ベジコハートきゅうりと、アロエの和え物
きゅうりは、薄くきったら、塩もみをしておく。
乾燥桜えびは、もどしたら、から炒りする。
ボウルに、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を
いれ、きゅうり、アロエ、えびをいれたら、
よく和え、器に盛る。
※中華風の、和え物です。
やはり、アロエの食感がおもしろいです。
アロエは苦い、イメージがしましたが、
下処理すると、ツルツルした
食感が楽しめ、美味しかったです。
効能はよく知りませんが、身体によさそうです。
食べすぎると、お腹がゆるくなるかな…?!
by hitomi
Posted by maachan
2012/04/14/[Sat]
立派なアロエベラで、驚きました!
画像は、下ごしらえです。
両側のトゲの部分を切り、両面の皮をうすく切り落とし、
お湯で、3分ほどゆがき、
冷水にとる。
歯ごたえもあり、ツルッ、ネバッとしています。
臭み(青臭さ)も、ありませんでした。
すっごく、ネバネバしているから、
切るときは、十分気をつけてね。
by hitomi
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25