[野菜]

2012/09/02/[Sun]

ラ・ラ・ラ音楽祭 会場別出演者情報〜☆

受験生を抱え、我が家にもようやくピリピリしたムードが漂いはじめ(遅っ)
最近なっかなかライブに行けてません(泣)

昨晩も、草や&地区懇の後でサルヴァの階段まで行ったものの
満席ということで、この汗どろではご迷惑になると判断し
あきらめました。

ラ・ラ・ラのはりまや橋会場は思いっきり仕事の
ストライクゾーンなので取材で行けます♪
是非皆さん一緒に楽しみましょう☆


詳しくはコチラから☆
会場別出演者情報
http://www.kc-lalala.com/grounds.html

モンキーマジックが震災後歌えなくなってしまった時
「この曲を聴いて、ようやく歌えるようになりました」と
ラジオで語ったという曲、河野圭佑「人間なんて」。
河野君、ラッキーなことにはりまや橋商店街会場です!!!

河野圭佑  人間なんて
http://youtu.be/OpKJVxzhBng



Posted by maachan

2012/08/31/[Fri]

2012夏休みも、カウントダウン。親子で美味しい自由研究!

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

毎年、悩む自由研究の課題。
子供自身が関心があり、楽しみながら調べて、これからも興味が持てるもの・・・。
ふと、7年ほど前に高知で講演された、三國清三シェフの味覚教育の話を思い出しました。
人間の味覚は10〜12歳で出来上がってしまうので、幼児期から、辛い、甘い、酸っぱい、苦いなど、いろんな味を覚えさせ脳を刺激する事が大事。舌から感じる味覚で感性も養われるということ。
確かに、今の子供達は、甘い物や、柔らかいのもばかり与えられ、給食でも、嫌いな物は食べなくてもいい時代。
骨抜き魚や、添加物の味が日常化し、日本人特有の、旨みや、渋み、アクなどが食卓から消え去っています。

画像(225x300)・拡大画像(480x640)

で、チーズが大好きという娘に、いろんなチーズを食べてどう感じるかの味覚体験。

最強のお助けマンは、土佐バルのチーズソムリエ 谷田くん。

無理をお願して、いろんなチーズを少しずつ食べさせてもらいました。

色、形、匂い、硬さ、味など、11歳のチーズ大好き少女の感想はいかに?

臭いとか、昆布やたくあんの匂いとか、
人参の味がしたとか、予想外の感想に、笑ってしまいましたが、この夏休みの味の記憶となって一生残ることでしょう。

谷田チーズソムリエ、ありがとうございました。
弟子になる日も近いかも!

画像(326x435)・拡大画像(480x640)
画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(326x435)・拡大画像(480x640)

Posted by maachan

2012/08/30/[Thu]

水田農園のじゃがいもにハマってます、まさに適地敵作。さすが!いもの名産地、いの町枝川の土力。

画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(300x225)・拡大画像(640x480)

今年はじゃがいも作ってないのに、よく食べてます。
野菜ソムリエ仲間の、水田さんに分けてもらっているのですが、美味しいのなんの!
シャドークィーンは、もちもち、カリカリのポテトチップスで、コロッケと、ポテトサラダは、とおや以外は使いたくないほどの、ホクホク感。
やっぱり土が違うんですね。土地や気候に合った作物を、作り続けることが、大事だと思います。
水田さんちは、金曜市(愛宕町)に出店してますよ!

画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(435x326)・拡大画像(640x480)

Posted by maachan

過去の記事へ

2012年

9月


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

検索