[野菜]

2012/09/25/[Tue]

母も文化祭参加?いえいえ裏方で楽しみました!

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9月22日(日)は、母校の記念すべき110周年記念バザーの手伝いを断り、息子の学校の文化祭へ。
午前中は春野支部で、はるのハーベストのパンを売りまくり、昼には、息子が参加する女装コンテストの化粧。彼女にしてもらってる子もいましたが、うれしいかな母の出番。
共学の文化祭ならではの、男装・女装コンテスト、ちなみに、この下の写真のオネエをはさんだ両脇は男装した女の子んなんです。
きゃ〜!超、イケメン!
コンテスト終了後は、バザーのレジ係りなど、1日中大忙しの、裏方文化祭でしたが、とっても楽しかった!
男装コンテスト、出たかったなあ、かなりいけると思うのですが・・・

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2012/09/24/[Mon]

この歌好き!!しーら君、初メジャーPVデビュー!ふぁーーーーーーい!

明日はしーら君のお誕生日なので
高知の皆さん、ご一緒にお誕生祝い応援シェアよろしくお願いします☆

THE MASSMISSILE「何度も君に恋をする」
http://www.youtube.com/watch?v=c1P9s8ey3sc&feature=share&list=PL8CEFA86C601C4DEA

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2012/09/23/[Sun]

ファームべジコ酢みかんオールスターズ、香り&味比べ

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ブシュカン、直七、レモン、すだち。
畑の酢みかんを、比べてみました。

ブシュカン・・・秋刀魚や新子にかかせない、今が旬の酢ミカン、酸味が強く、      リュウキュウの酢のものなど、アクの強い物に合います

直七・・・個人的には一番大好きな酢みかん、酸味はやさしく、香りが抜群。魚のムニエルや、肉料理、ドレッシング、出汁醤油と合わせて湯豆腐など、食材や料理のジャンルに関係なくなんにでも合いそう。疲れた時には、搾ってストレートで飲むくらい10月旬の直七(なおしち)です。

すだち・・・徳島が有名ですが、うちにも1本植えてます。なんといっても、皮が薄くて小さくて、高知の酢ミカンと比べて添えたときの上品さは負けるかな?ブシュカンに似た味で、小さくても酢はきいてます。

レモン・・・ちょっとまだ早くて、皮が硬いですが、青いレモン若々しさは、青春の味?

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高知産のポン酢商品もたくさんあるのですが、以前、土佐料理 司 本店さんでいただいた、ゆずぽん酢。
あまり柚子の渋みがなく、マイルドで、香りがいいなと思ったら、かんきつ果汁の中に、ゆずと、直七が入ってました。(さすが!)

ゆずは「YUZU」としてフランスで、ブレイクしてるようですから、私は、直七を、押します!

是非、表ラベルにも、直七ブレンドとか、ちょこっとでも入れてあげてください!

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