[野菜]

2012/09/23/[Sun]

ファームべジコ酢みかんオールスターズ、香り&味比べ

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ブシュカン、直七、レモン、すだち。
畑の酢みかんを、比べてみました。

ブシュカン・・・秋刀魚や新子にかかせない、今が旬の酢ミカン、酸味が強く、      リュウキュウの酢のものなど、アクの強い物に合います

直七・・・個人的には一番大好きな酢みかん、酸味はやさしく、香りが抜群。魚のムニエルや、肉料理、ドレッシング、出汁醤油と合わせて湯豆腐など、食材や料理のジャンルに関係なくなんにでも合いそう。疲れた時には、搾ってストレートで飲むくらい10月旬の直七(なおしち)です。

すだち・・・徳島が有名ですが、うちにも1本植えてます。なんといっても、皮が薄くて小さくて、高知の酢ミカンと比べて添えたときの上品さは負けるかな?ブシュカンに似た味で、小さくても酢はきいてます。

レモン・・・ちょっとまだ早くて、皮が硬いですが、青いレモン若々しさは、青春の味?

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高知産のポン酢商品もたくさんあるのですが、以前、土佐料理 司 本店さんでいただいた、ゆずぽん酢。
あまり柚子の渋みがなく、マイルドで、香りがいいなと思ったら、かんきつ果汁の中に、ゆずと、直七が入ってました。(さすが!)

ゆずは「YUZU」としてフランスで、ブレイクしてるようですから、私は、直七を、押します!

是非、表ラベルにも、直七ブレンドとか、ちょこっとでも入れてあげてください!

Posted by maachan at 15時56分

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