[食育]

2012/08/31/[Fri]

2012夏休みも、カウントダウン。親子で美味しい自由研究!

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毎年、悩む自由研究の課題。
子供自身が関心があり、楽しみながら調べて、これからも興味が持てるもの・・・。
ふと、7年ほど前に高知で講演された、三國清三シェフの味覚教育の話を思い出しました。
人間の味覚は10〜12歳で出来上がってしまうので、幼児期から、辛い、甘い、酸っぱい、苦いなど、いろんな味を覚えさせ脳を刺激する事が大事。舌から感じる味覚で感性も養われるということ。
確かに、今の子供達は、甘い物や、柔らかいのもばかり与えられ、給食でも、嫌いな物は食べなくてもいい時代。
骨抜き魚や、添加物の味が日常化し、日本人特有の、旨みや、渋み、アクなどが食卓から消え去っています。

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で、チーズが大好きという娘に、いろんなチーズを食べてどう感じるかの味覚体験。

最強のお助けマンは、土佐バルのチーズソムリエ 谷田くん。

無理をお願して、いろんなチーズを少しずつ食べさせてもらいました。

色、形、匂い、硬さ、味など、11歳のチーズ大好き少女の感想はいかに?

臭いとか、昆布やたくあんの匂いとか、
人参の味がしたとか、予想外の感想に、笑ってしまいましたが、この夏休みの味の記憶となって一生残ることでしょう。

谷田チーズソムリエ、ありがとうございました。
弟子になる日も近いかも!

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Posted by maachan at 00時11分

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