[イベント・講演]

2013/10/29/[Tue]

はりまやSTORY 11月・12月号アップしました!






はりまやSTORY 11月・12月号
http://www.zukan.co.jp/harimaya/index.html

Posted by maachan

2013/10/24/[Thu]

根菜類が、鮮やかになってきました!

画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(300x225)・拡大画像(640x480)

寒くなり、やっと根菜類も色鮮やかになってきました。
例年どおり、間引きをしてないので、形や大きさはまちまちです。
まあ、個性のある野菜ということでお許しください。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

しかし、日野菜は曲がり過ぎ。
それも、ほとんどが、お腰が曲がっております。
それはそれで、お皿の上では楽しいのかなと想像してます。
2つとない自然のオブジェをお楽しみください。

画像(435x326)・拡大画像(640x480)

Posted by maachan

2013/10/21/[Mon]

「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」のスペシャルゲスト♪


木曜市で見つけた「オニユズ」!
でかっ!!!思わず買ってしまいました。(500円でした。)
主にインテリアとして利用されるようですが
皮の部分を削って、お風呂に入れてもいいそうです。

当日持って行きますからね♪
この娘は人気者になるぞ〜♪



http://mnnbo2.exblog.jp/21198595/
でもご紹介させていただいた デルソ リオネルさん
https://sites.google.com/site/ldersot/
も参加予定です。
欧州事情に詳しいデルソさんに会って直接お話されたい方、
よろしかったらご一緒しませんか?

こんな方からもお問い合わせが!!!
NHK教育テレビ「きょうの料理」でもお馴染みの
料理家 平山由香さん
http://www.cuillere-hitosaji.com/


(後方・中央)

以前、京都のモーネ工房さんと一緒に、
草やさんでおもてなしさせていただいた時の、あの方!!!懐かしい♪
モーネの料理人
http://mnnbo2.exblog.jp/13304160/

これは、すごい会になるぞ〜♪

「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」
[日時]11月5日(火)19:00〜
[場所]土佐料理 司 高知本店 高知市はりまや町1-2-15 088-873-4351

■会費:お1人様4000円(酢みかんを使ったお料理のコースと、ノンアルコールの酢みかん飲料付き)
追加料金2000円でお酒飲み放題(ビールや日本酒は飲み放題で、さらに土佐の酢みかんを使ったリキュールやカクテルなどもズラリと味わえる!)

〈申込先〉「土佐料理 司 高知本店」(高知市はりまや町1-2-15 TEL:088-873-4351

※フェイスブックイベント参加表示のみでもOK!
https://www.facebook.com/events/1397630283805694/?ref_dashboard_filter=upcoming

※司牡丹酒造株式会社高知本店でも申し込み可能です。

〈締切〉10月30日(水)
〈主催〉土佐学協会
〈後援〉「土佐料理 司 高知本店」「野菜ソムリエコミュニティこうち」「司牡丹酒造株式会社」

〈内容〉柚子、ブシュカン、直七、スダチ、と酢みかんオールスターズが勢揃いするこの時期に、様々なお料理に様々な酢みかんをかけて食べ比べしながら、土佐の酢みかん文化についても学べるという、非常に楽しい会になりそうです。酢みかんを使った料理のコースと酢みかんを使った飲料(ノンアル)が楽しめ、追加料金2000円でお酒をプラスすれば、土佐の酢みかんを使ったリキュールやカクテルが堪能でき、ビールや日本酒は飲み放題にできます。柚子、ブシュカン、直七などの果汁を飲み比べてどれがどの果汁かを当てていただく、「利き木酢(きききず)」ゲームも開催し、正解者には賞品を進呈!

Posted by maachan

過去の記事へ

2013年

10月


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

検索