[野菜]
2013/10/15/[Tue]
雅雅、グローバルな お・も・て・な・し♪
デルソ リオネルさん
https://sites.google.com/site/ldersot/
が、ファーム・ベジコに新しくできた
柑橘の森においでてくださいました。
そこで、とても素晴らしい観光アドバイスをいただきましたので
ご本人の許可を得て、アップさせていただきます。
デルソさんからいただいた、観光アドバイス
http://youtu.be/goV-HBoMe9U
高知県の観光関係の皆様にも、是非こういったツアーが
近く実現しますように、とのことでした。
すでに欧州人の生活に浸透している「ゆず」!
大の香酸柑橘ファンとおっしゃるデルスさんが
わざわざ高知にいらっしゃった理由などは
またゆっくりブログアップさせていただきますが…
お帰りになる際には、大の高知ファン(特に日曜市は大気に入り♪)になって下さり
「次回は来年あたりにミシュランのシェフを連れて…」と言っていたのに…
なんと!!!
来月11月5日の下記のイベントに、わざわざ
また高知へと舞い戻って来て下さるそうで…(笑)
土佐学協会主催「土佐酢みかん文化を楽しむ会」
11月5日(火)に土佐料理 司 高知本店にて開催します!
http://vegeco.jp/blog.php?ID=1802
欧州事情に詳しいデルソさんに会って
直接お話されたい方、
よろしかったらご一緒しませんか?
Posted by maachan
2013/10/15/[Tue]
毎日々、キュウリはグングン大きくなっています
定植して早1週間。
毎朝、ハウスに来る度に、大きくなっています。
今は、毎日、主枝か、まっすぐに伸びるよう、紐でぐるぐる吊っていきます。
ちらほら、花や、小さい実も見えてきました。
11月上旬からの収穫、楽しみです。
Posted by maachan
2013/10/13/[Sun]
弘岡かぶの抜き菜茶漬け(まんぼ記)
食関係の仕事が多い関係で
宴席に出席させていただく機会も
ぐっと多くなる秋の入り口に
弘岡かぶ農家の松田さんにいただいた抜き菜に
サッと塩をふって漬け置き、
ギュッと絞って水気を取った この一品。
これが、大好物なんです♥
かつぶしを振りかけて
だし醤油をほんの少し。
サブサブサブッとお茶漬けにしていただきます。
宴席1に対し、お茶漬けで済ませること10(笑)
忙しい時の時間の節約+
食費も浮いて大助かり♪
こまめに間引きしてもらった弘岡かぶ、
11月に収穫したものはお漬け物に加工されて
もよりのスーパーへ。
12月は、松田さんのお庭が真っ白いおかぶで
埋め尽くされます。
早く、大きくな〜れ!
Posted by maachan
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