[野菜]

2013/10/15/[Tue]

雅雅、グローバルな お・も・て・な・し♪

デルソ リオネルさん
https://sites.google.com/site/ldersot/
が、ファーム・ベジコに新しくできた
柑橘の森においでてくださいました。

そこで、とても素晴らしい観光アドバイスをいただきましたので
ご本人の許可を得て、アップさせていただきます。

デルソさんからいただいた、観光アドバイス
http://youtu.be/goV-HBoMe9U

高知県の観光関係の皆様にも、是非こういったツアーが
近く実現しますように、とのことでした。

すでに欧州人の生活に浸透している「ゆず」!
大の香酸柑橘ファンとおっしゃるデルスさんが
わざわざ高知にいらっしゃった理由などは
またゆっくりブログアップさせていただきますが…










お帰りになる際には、大の高知ファン(特に日曜市は大気に入り♪)になって下さり
「次回は来年あたりにミシュランのシェフを連れて…」と言っていたのに…

なんと!!!
来月11月5日の下記のイベントに、わざわざ
また高知へと舞い戻って来て下さるそうで…(笑)

土佐学協会主催「土佐酢みかん文化を楽しむ会」
11月5日(火)に土佐料理 司 高知本店にて開催します!

http://vegeco.jp/blog.php?ID=1802

欧州事情に詳しいデルソさんに会って
直接お話されたい方、
よろしかったらご一緒しませんか?

Posted by maachan

2013/10/15/[Tue]

毎日々、キュウリはグングン大きくなっています

画像(225x300)・拡大画像(480x640)

定植して早1週間。
毎朝、ハウスに来る度に、大きくなっています。
今は、毎日、主枝か、まっすぐに伸びるよう、紐でぐるぐる吊っていきます。
ちらほら、花や、小さい実も見えてきました。

11月上旬からの収穫、楽しみです。

画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(300x225)・拡大画像(640x480)

画像(326x435)・拡大画像(480x640)

Posted by maachan

2013/10/13/[Sun]

弘岡かぶの抜き菜茶漬け(まんぼ記)



食関係の仕事が多い関係で
宴席に出席させていただく機会も
ぐっと多くなる秋の入り口に

弘岡かぶ農家の松田さんにいただいた抜き菜に
サッと塩をふって漬け置き、
ギュッと絞って水気を取った この一品。

これが、大好物なんです♥

かつぶしを振りかけて
だし醤油をほんの少し。

サブサブサブッとお茶漬けにしていただきます。

宴席1に対し、お茶漬けで済ませること10(笑)
忙しい時の時間の節約+
食費も浮いて大助かり♪

こまめに間引きしてもらった弘岡かぶ、
11月に収穫したものはお漬け物に加工されて
もよりのスーパーへ。

12月は、松田さんのお庭が真っ白いおかぶで
埋め尽くされます。


早く、大きくな〜れ!

Posted by maachan

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