[料理]

2015/02/11/[Wed]

2015冬野菜

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2015/02/11/[Wed]

映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記)

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もろもろ締め切り終了!

お母ちゃんは働きよります(笑)

先日、東京の雑誌社の方に
高知と東京を結ぶ面白い企画ページの
コーディネートとライティングの
お仕事をいただきました。

その件で、草やの和田マスターの師匠、
横山礼子さんと電話でお話していたところ…

「あたしゃ、もう『深夜食堂』の映画観てきたぞね」
と礼子さん。

早!

以前「深夜食堂」の漫画全巻礼子さんのところに持っていって
礼子さんが、施設の貸本屋みたいになっていました。
原作者の安倍さんも喜んでくださった話。

「面白かった!サスペンスなんかの人殺しも出てこん、ハードなアクションがあるわけじゃない、こういった温かな映画が最近少のうなったろう。なんかほっとしたちや」

この言葉を聞いて、締め切り全て入稿した翌日には久万さんと
映画のチケットを手にしていました。

ラストシーン…染みた…
あの風景って、飲んだくれのオトンを
迎えに行った時に目にした懐かしい光景やし…

「客は人につく」

まあちゃんが言ったことばを思い出しました。



オープニングもエンディングも使われていた
鈴木常吉さんの「♪思ひ出」が

染みる染みる…

鈴木さん、素晴らしかったです!

「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」in 草や【シネマの食堂】 報告
http://mnnbo2.exblog.jp/22601007/

今こそ、このお酌を受けて下さい☆

後は、あのカウンターに座らせていただいた
取材の日を思い出して、思わずうれし涙。


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2015/02/10/[Tue]

身体に、心に優しく染み込む冬の野菜スープ

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風邪を引いた身体を回復させてくれたのは、入河内大根のほんのり甘いスープでした。レストランMIKIドゥーブル、オーナーシェフの三木さんありがとうございました!

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1本が4キロもある、このずっしりとしたフォルムが自慢、高知の冬の郷土野菜

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絵の具かと思うほど鮮明なスープは、バッフォーネのビーツのスープ

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なかなか大きくならなくて、小さいまま収穫しました

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毎年冬の定番、人気の味になったレストランMIKIドゥーブルの春菊のスープ

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アクの無い、サラダ春菊

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