[食材紹介]

2010/04/13/[Tue]

きゅうり

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現産地はインド、ヒマラヤと言われていて、
なんと栽培は三千年以上前から!
日本には6世紀ごろ中国から伝えられたようですが、
本格的な栽培は17世紀ごろから。

暑さと、湿度の中、すくすくと太るため、
冷やしすぎると、痛みが早いので、保存には注意

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切り口が、葵のご紋に似てるため、
昔は武士が食べなかったという、説も・・・

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2010/04/13/[Tue]

ズッキーニ

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原産地は、アメリカ、メキシコ
見た目はキュウリに似てますが、
ぺポカボチャという、カボチャの仲間


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緑、黄色、緑と白のしましま、
形も、細長いものと、丸いものなど
種類も多い

イタリアでは、花も食材に・・・

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黄色は、緑と比べると、少し果肉が柔らかい

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2010/04/13/[Tue]

タケノコ

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古事記にも、登場している、古くから日本人が
食べている食材

繊維質で、カロリーが低く、ダイエットには
おすすめ

頭が黄色で、根もとのいぼが少なく白いものが
美味しいさのポイント

時間がたつと、えぐみが増すので、一刻も早く
ゆで、さめてから、ゆで汁と一緒に密閉容器に入れ、
冷蔵庫で保存

Posted by maachan

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