[食材紹介]
2010/04/15/[Thu]
ファーム・ベジコin京都新阪急ホテル!「龍馬も食べたであろう野菜の話」してきます♪
しかし…京都に縁があるなーーーー。
京都 新阪急ホテルで「龍馬も食べたであろう野菜の話」
「高知野菜の魅力」たっぷりお話させていただくことになりました。
まんぼは平日は勤務で無理なのですが、
ヨウヘイ&カワハラが出演する和音堂ライブが
偶然2日前にあるので、休日に下準備&取材を兼ねて
ちょこっとご挨拶に宿泊してきます。
懐かしい担当のMさんに会えるかなー♪
会場で教科書代わりに配布するのは
「はりまやSTORY Vol.36/2010/01.02号」!
『龍馬伝』人気で、休日ともなると
高知駅前は観光バスでごった返しています。
この絶好の機会に、高知の味を少しでも覚えていただき
リピーターになって下さる「高知大好き人」を増やすべく
微力ではありますが、頑張ってきます♪
【開催日】2010年5月25日(火)
【時 間】12:00〜14:00終了(予定)
【場 所】1階 宴会場「すみれ」
【料 金】お一人様6,300円(消費税込)
【定 員】40名様 ※最少催行人数20名様
詳しくはコチラから♪
関西方面にお知り合いがいらっしゃる方はPRよろしく
お願いしまーす!
Posted by mambo
2010/04/13/[Tue]
きゅうり
現産地はインド、ヒマラヤと言われていて、
なんと栽培は三千年以上前から!
日本には6世紀ごろ中国から伝えられたようですが、
本格的な栽培は17世紀ごろから。
暑さと、湿度の中、すくすくと太るため、
冷やしすぎると、痛みが早いので、保存には注意
切り口が、葵のご紋に似てるため、
昔は武士が食べなかったという、説も・・・
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25