[食材紹介]

2010/04/14/[Wed]

ハーブ

画像(283x189)

現在、栽培しているハーブ(2010年4月)

バジル・イタリアンパセリ・セルフィーユ(チャービル)
フェンネル・ミント・ローズマリー

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

フェンネル

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

セルフィーユ

Posted by maachan

2010/04/13/[Tue]

きゅうり

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

現産地はインド、ヒマラヤと言われていて、
なんと栽培は三千年以上前から!
日本には6世紀ごろ中国から伝えられたようですが、
本格的な栽培は17世紀ごろから。

暑さと、湿度の中、すくすくと太るため、
冷やしすぎると、痛みが早いので、保存には注意

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

切り口が、葵のご紋に似てるため、
昔は武士が食べなかったという、説も・・・

Posted by maachan

2010/04/13/[Tue]

ズッキーニ

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

原産地は、アメリカ、メキシコ
見た目はキュウリに似てますが、
ぺポカボチャという、カボチャの仲間


画像(300x225)・拡大画像(640x480)

緑、黄色、緑と白のしましま、
形も、細長いものと、丸いものなど
種類も多い

イタリアでは、花も食材に・・・

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

黄色は、緑と比べると、少し果肉が柔らかい

Posted by maachan

過去の記事へ

2010年

4月


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

検索