[食材紹介]
2010/04/13/[Tue]
きゅうり
現産地はインド、ヒマラヤと言われていて、
なんと栽培は三千年以上前から!
日本には6世紀ごろ中国から伝えられたようですが、
本格的な栽培は17世紀ごろから。
暑さと、湿度の中、すくすくと太るため、
冷やしすぎると、痛みが早いので、保存には注意
切り口が、葵のご紋に似てるため、
昔は武士が食べなかったという、説も・・・
Posted by maachan
2010/04/13/[Tue]
ズッキーニ
原産地は、アメリカ、メキシコ
見た目はキュウリに似てますが、
ぺポカボチャという、カボチャの仲間
緑、黄色、緑と白のしましま、
形も、細長いものと、丸いものなど
種類も多い
イタリアでは、花も食材に・・・
黄色は、緑と比べると、少し果肉が柔らかい
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