[食材紹介]

2010/04/20/[Tue]

山ミョウガ

画像(225x300)・拡大画像(480x640)

山に生える、自生のミョウガ

Posted by maachan

2010/04/20/[Tue]

ノビル

画像(225x300)・拡大画像(480x640)

日当たりのよい土手や田畑の畦道などに自生する
野生ねぎの一種
根の部分は熱湯でゆでて、さましてから
酢味噌であえたり炒めたりして食べる

Posted by maachan

2010/04/20/[Tue]

イタドリ(虎杖)

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

タデ科の多年草で春先に出る山菜。
茎の皮をはぎ、さっと湯にくぐらせ、一晩水にさらして
酸味を抜いてから、調理する
塩漬けや、冷凍保存しておくと、1年中食べれる

Posted by maachan

過去の記事へ

2010年

4月


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

検索