[マンボ]
2011/06/22/[Wed]
日本一のミョウガと共に、NHK「今日の料理」にバジルが出演!
6月22日(水)23日午後9:00〜2日間にわたり、NHKの「今日の料理」は、高知県須崎市からの地方収録シリーズ。
日本一の出荷量を誇る、ミョウガの産地須崎市の大特集です。
6月23日(木)午後9:00〜の2日目の放送では、イタリア料理店「アクアパッツア」の日高シェフのミョウガを使ったレシピが紹介されます。
(お母様が高知県のご出身だそうです)
で、で、で、その中のひとつに、ファームべジコのバジルが登場!ミョウガが主役なので、別に、産地も生産者も紹介はされませんが、自分が出演するより、楽しみ!
こうして、高知のいろんな食材とコラボレーションさせてもらえる事は、とってもうれしく光栄なことです。
みなさん、見てくださいね!
Posted by maachan
2011/06/20/[Mon]
東京で頑張っている梅組先輩久慈さんのお店に行ってきました。
昼まで、きゅうりもぎに仕事にバタバタしていたレッツゴー3匹
待ち合わせの高知龍馬空港「司」にて、1杯の生を
3人で分けて、「カーッ!」「クーッ!」と、まずは解放感に浸る。
ハウスで水分+塩分出し切ってきているひからびたまあちゃん
飛行機の中で、さらに塩サイダーで潤う。
智恵子、みんなのお金を預かり、早くも電卓作業に取りかかる。
まあちゃん、テキパキと添乗員の仕事をこなす。
到着後、ホテルに直行。チェックイン!
ロビーで出張中の司牡丹の竹村社長と合流し、まずはコチラの会場へ。
13日まで開催中☆「チアアップ!ニッポンの”食”展」報告!
http://mnnbo2.exblog.jp/14939256/
撮影&取材頑張る。
その後、関係者全員で夕食に向かった先は…
東京で頑張っている梅組先輩久慈美賀さんのお店!
(横断歩道を挟んでの感動的な再会シーン)
※先日わざわざ高知においでて下さった様子は
コチラから☆
文旦のある風景「『うちくる』の番組からワープしたような先輩」
http://mnnbo2.exblog.jp/14762174/
東京で「ビストロ庵GuRi(あぐり)」ほか、数店舗を経営されていらっしゃる
(有)久慈企画(http://www.agurimeguri.com/)の
久慈社長のお店、「しゃぶや久吉」店内。
このお店で、料理写真家の公文美和さん、イオンリテール(株)の北岡さん、
オーガニックワイン輸入販売の岡内さん、ベジコのレシピを担当してくれているひとみ、
テレビ高知東京支社の杉本さんらと合流!
みなさん、お忙しい中、お誘いすると、二つ返事で駆けつけて下さいました☆
土佐弁飛び交う店内。
ここは「ひろめ市場か」…と錯覚してしまうような
懐かしい再会の盛り上がりの中、久慈さんが厳選して出して下さった
一品一品お料理のなんと、上品で美味しいこと!!!
「野菜から食べたら痩せるで!」と、みんなに教えながら
そら豆を丸ごと口に入れると、隣から竹村社長
「そりゃあ、まんぼ、豆だけ食うがぞ!」
とのことで、口から出すに出せず、頑張って飲み込み
器用にスジだけ出して、早くも3枚目丸出し。
この後、久慈さんが、竹村社長をとっても喜ばせる
お酒を出して下さったので、彼のブログの生のコメントを
紹介させていただきます!
お刺身盛りが出てきたき、こりゃ日本酒じゃと思いよったら、
久慈社長さんが、ナント
『司牡丹の「一蕾(ひとつぼみ)」ゆうお酒仕入れちゅうよ。』とのこと。
このお酒「一蕾」(純米吟醸酒)は、東京の日本酒専門店30数店舗でしか出してない、
6月2日から新発売出荷開始し始めたばっかしのこじゃんと貴重なお酒ながよ。
実は5月に、日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp/)都内チームの皆さんらあと、あちこち日本酒専門店回りをした時にご紹介しよった、
オリジナル新銘柄日本酒っちゅうんがコレやったがやき。
けんどまさかそんな新商品が、ここで出てくるたぁ思うてなかったき、
ビックリ大感激やったがよ。
「一蕾」の華やかな香りと味わいに、
皆さん「おいしい!」っちゅうて大盛り上がり!
久慈社長さん、まっことありがとうございますぜよ!
先輩、粋っすねー☆
先日高知に帰ってこられた際、文旦の皮むきの話で盛り上がり
2人で、プロフェッショナルな小技について深く語り合う。
まあちゃんくのきゅうりも「こんな感じでお客様にお出しして
ポリポリかじっていただいてるの。もう!甘くて大好評なんだから!」と、
紹介して下さった。このサプライズには、まあちゃんの目にも涙。
こちらのしゃぶしゃぶは、レタスを入れて、シャキシャキに
召し上がるそう。これ、はまりました!
〆は、手打ちそば!
お酒は「船中八策」!となれば、
まだまだ話し足りないメンバーの2次会は
当然…あのお店でしょう!
つづく…
Posted by maachan
2011/06/20/[Mon]
ミリカ効果絶大☆
先日、金高堂さんに行くと、
うれしいじゃあありませんか!
「草やのごはん」書棚の特等席に並べて下さってました☆
本が仕上がって、
毎週土曜日、草やさんでお手伝いできることが
楽しみで仕方なかったのですが、さすがに震災以降少し
ゆったりムードが続いていました。
なので、先週は土曜日休ませていただいて
「チアアップ日本展」に参加させていただく時も
あまり気を遣ってなかったのですが…
東京から、一度連絡させていただくと、
何やら少しパニクってる感が…
「ミリカ効果で、ありがたいことです☆」と、おかみさん。
「あー、あの時の…!!!」
草やでmy_rica(ミリカ)の浴衣撮影がありました☆
http://mnnbo2.exblog.jp/14835481/
こりゃあ、お客さん入るわ(御礼)
あれから某有名女優さんなんかもいらっしゃったり…
スゴイ!ミリカ効果絶大☆
もちろん!助っ人張り切りました☆
その夜
演劇部の息子が潤んだ瞳で近付いてきて
「脚本書くががギリギリになったき
今週中に、1冊タイプ打ち手伝うてくれん?」
と言う。
何とか1册仕上げる。
そんなこんなで、東京記録係未だ書けず。
まあちゃんへの長い長い言い訳でした(笑)
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25