[旅]

2011/06/22/[Wed]

東京2次会は、世界初の日本酒カクテル専門バー「SAKE HALL HIBIYA BAR」の、司牡丹ルームで☆

粋な久慈さんのお店を「ひろめ市場」の雰囲気に塗り替えてしまった
一行は2次会へ。(ここでひとみが帰って、残るは10人)

※1次会の高知ゆかりのお勧めのお店情報はコチラ!
http://mnnbo2.exblog.jp/d2011-06-10/

またまた竹村社長のブログより…

中目黒から銀座に向こうたがやけんど、
日比谷線の車両内に10人の酔っぱらい土佐人が乗り込んだら、
そりゃもうその車両は土佐人専用車両と化すっちゅうもんながよ。

でっかい声の土佐弁と笑い声が日比谷線車両内にこだまして、
他のお客さんらあをミステリーゾーンに
引きずり込んだみたいやったがやき。

電車の中で、私がバッグに忍ばせていた、佐川町名物「山椒餅」を
取り出し「まぁ、美味しいき食べて!」と勧めるも
「ここで食べる勇気ないかも…」と、勧めた全員
いきなり伏せ目がちに。前回の上京の時も
電車の中で「きびなごケンピ」を勧めて
「まんぼ、土讃線じゃないき」と叱られたことを思い出す。

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到着したのは、世界初の日本酒カクテル専門バー「SAKE HALL HIBIYA BAR」
(http://www.hibiya-bar.com/)

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階段を降りると!
ありました!我故郷の酒蔵の名前が。

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なんか、ディスプレイも…

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内装も…

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看板も…

かなり、かっこいいんですけど…

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一番奥の「司牡丹ルーム」に、得意げに誘(いざな)う竹村社長。

そのエスコートの頼もしさに
「あぁ、この人は、いつまでも半パン時代の幼馴染みではないのだ。
一つの会社組織を背負う社長なのだ」と改めて気付かされる。

この都会の真ん中で、広い店内満席のお客様に安心する。

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また、この部屋の内装のにくいこと!

江戸時代の面影を残す、400年の歴史ある酒蔵の道
吉田茂宰相と司牡丹中興の祖、竹村源十郎氏の写真や
三代目 竹村維早夫氏の写真(維早夫さんは、実家の父の同期)。

つい昨日、山椒餅を買いに行った実家のある町の
懐に抱かれたようで、早懐かしいというか、安らげるというか…
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伊勢丹の売場のお手伝いから駆けつけてくれた
春野「ハーベスト」スタジオ・オカムラ小林社長さんの娘さん他3人も揃って
労をねぎらう、再乾杯の後は…

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語り、食べ、飲み…

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語り、食べ、飲んだ。
※写真は、店の人気ナンバーワンの「King of “SAKE”Sonic」

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※泡の演出にもエンターティナーぶりを発揮!SAKEエスプーマカクテル。

私を含む若い女性たちにも、好評の日本酒カクテル!
お客様の多さが、美味しさを立証していましたよ☆

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「この空間落ち着く!気に入った!」の皆の声に
満足そうな竹村社長。

しかし、この時、その脇腹を
申し訳なさそうにつっつく、レッツゴー3匹。

そうなんです!実はこの後、今回
私達がどーーーーーーーーーーーーーーーーーしても
行きたいお店が、もう一つあったのです☆

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ヒントはこの方、そしてこの歌

♪あっのーひっとのー 店に逢うためにー♪

つづく…


Posted by maachan

2011/06/22/[Wed]

日本一のミョウガと共に、NHK「今日の料理」にバジルが出演!

画像(326x435)・拡大画像(480x640)

6月22日(水)23日午後9:00〜2日間にわたり、NHKの「今日の料理」は、高知県須崎市からの地方収録シリーズ。
日本一の出荷量を誇る、ミョウガの産地須崎市の大特集です。

画像(435x326)・拡大画像(640x480)

6月23日(木)午後9:00〜の2日目の放送では、イタリア料理店「アクアパッツア」の日高シェフのミョウガを使ったレシピが紹介されます。
(お母様が高知県のご出身だそうです)

で、で、で、その中のひとつに、ファームべジコのバジルが登場!ミョウガが主役なので、別に、産地も生産者も紹介はされませんが、自分が出演するより、楽しみ!


こうして、高知のいろんな食材とコラボレーションさせてもらえる事は、とってもうれしく光栄なことです。

みなさん、見てくださいね!

Posted by maachan

2011/06/20/[Mon]

東京で頑張っている梅組先輩久慈さんのお店に行ってきました。

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昼まで、きゅうりもぎに仕事にバタバタしていたレッツゴー3匹
待ち合わせの高知龍馬空港「司」にて、1杯の生を
3人で分けて、「カーッ!」「クーッ!」と、まずは解放感に浸る。

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ハウスで水分+塩分出し切ってきているひからびたまあちゃん
飛行機の中で、さらに塩サイダーで潤う。

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智恵子、みんなのお金を預かり、早くも電卓作業に取りかかる。
まあちゃん、テキパキと添乗員の仕事をこなす。

到着後、ホテルに直行。チェックイン!
ロビーで出張中の司牡丹の竹村社長と合流し、まずはコチラの会場へ。

13日まで開催中☆「チアアップ!ニッポンの”食”展」報告!
http://mnnbo2.exblog.jp/14939256/
撮影&取材頑張る。

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その後、関係者全員で夕食に向かった先は…

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東京で頑張っている梅組先輩久慈美賀さんのお店!
(横断歩道を挟んでの感動的な再会シーン)

※先日わざわざ高知においでて下さった様子は
コチラから☆
文旦のある風景「『うちくる』の番組からワープしたような先輩」
http://mnnbo2.exblog.jp/14762174/

東京で「ビストロ庵GuRi(あぐり)」ほか、数店舗を経営されていらっしゃる
(有)久慈企画(http://www.agurimeguri.com/)の
久慈社長のお店、「しゃぶや久吉」店内。

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このお店で、料理写真家の公文美和さん、イオンリテール(株)の北岡さん、
オーガニックワイン輸入販売の岡内さん、ベジコのレシピを担当してくれているひとみ、
テレビ高知東京支社の杉本さんらと合流!

みなさん、お忙しい中、お誘いすると、二つ返事で駆けつけて下さいました☆

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土佐弁飛び交う店内。
ここは「ひろめ市場か」…と錯覚してしまうような
懐かしい再会の盛り上がりの中、久慈さんが厳選して出して下さった
一品一品お料理のなんと、上品で美味しいこと!!!

「野菜から食べたら痩せるで!」と、みんなに教えながら
そら豆を丸ごと口に入れると、隣から竹村社長
「そりゃあ、まんぼ、豆だけ食うがぞ!」
とのことで、口から出すに出せず、頑張って飲み込み
器用にスジだけ出して、早くも3枚目丸出し。

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この後、久慈さんが、竹村社長をとっても喜ばせる
お酒を出して下さったので、彼のブログの生のコメントを
紹介させていただきます!

お刺身盛りが出てきたき、こりゃ日本酒じゃと思いよったら、
久慈社長さんが、ナント
『司牡丹の「一蕾(ひとつぼみ)」ゆうお酒仕入れちゅうよ。』とのこと。

このお酒「一蕾」(純米吟醸酒)は、東京の日本酒専門店30数店舗でしか出してない、
6月2日から新発売出荷開始し始めたばっかしのこじゃんと貴重なお酒ながよ。

実は5月に、日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp/)都内チームの皆さんらあと、あちこち日本酒専門店回りをした時にご紹介しよった、
オリジナル新銘柄日本酒っちゅうんがコレやったがやき。

けんどまさかそんな新商品が、ここで出てくるたぁ思うてなかったき、
ビックリ大感激やったがよ。

「一蕾」の華やかな香りと味わいに、
皆さん「おいしい!」っちゅうて大盛り上がり!

久慈社長さん、まっことありがとうございますぜよ!

先輩、粋っすねー☆
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先日高知に帰ってこられた際、文旦の皮むきの話で盛り上がり
2人で、プロフェッショナルな小技について深く語り合う。

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まあちゃんくのきゅうりも「こんな感じでお客様にお出しして
ポリポリかじっていただいてるの。もう!甘くて大好評なんだから!」と、
紹介して下さった。このサプライズには、まあちゃんの目にも涙。

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こちらのしゃぶしゃぶは、レタスを入れて、シャキシャキに
召し上がるそう。これ、はまりました!

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〆は、手打ちそば!

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お酒は「船中八策」!となれば、

まだまだ話し足りないメンバーの2次会は
当然…あのお店でしょう!


つづく…





Posted by maachan

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